Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Чешский Крумлов и китайский Париж

Начну пост с забавной информации: в Китае одно время была мода на копии европейских городов. Например, возле Шанхая в 2007 г. построили "копию" Парижа с Эйфелевой башней и Елисейскими полями. Издалека была очень похоже, и китайцы ездили туда, чтобы сделать свадебные фотографии. Вы спросите: а причём здесь Чехия с ее древними замками и красивыми старинными городами? Ведь в Чехии-то всё настоящее! Ну... в принципе, да... хотя, если честно, я уже не совсем в этом уверена .

Чешский Крумлов и китайский Париж

Началось всё с того, что мне захотелось нарисовать Чешский Крумлов, и я стала искать в сети подходящие фотографии. А когда пытаешься рисовать с натуры, то очень внимательно рассматриваешь каждую мелочь вплоть до ставней на окнах. И вот просматривая разные снимки, я заметила прелюбопытнейшую вещь: местами древний чешский город достраивается буквально у нас на глазах . Не верите? Тогда следите за руками, то есть смотрите на фотографии.

1. Итак, перед нами исторический центр города, где все якобы старинное, как минимум 18 в. Но между домами есть пустое место, где сначала была автостоянка. Место, кстати, легко идентифицируется на всех фотографиях не только из-за набережной, но и благодаря большому одиночному дереву.

Чешский Крумлов и китайский Париж

2.
Потом решили, что такое удачное место грех использовать под автостоянку, и начали строить новый дом. Исторический . Строили быстро: ранней весной ещё стоянка, а поздней осенью уже почти готовый дом, но еще без крыши.

Чешский Крумлов и китайский Париж

3. К следующему лету дом окончательно достроили, осталось его побелить.

Чешский Крумлов и китайский Париж

4. И вот наконец дом готов! Посмотрите, какая красота, какая старинная архитектура, напоминающая немецкие фахверковые дома .

Чешский Крумлов и китайский Париж

Конечно, можно предположить, что перед нами не просто новодел, а точно воспроизведение подлинного дома 16 столетия. Но мы видим на первой фотографии, что если в 16 веке какой-то дом на этом месте и стоял, то от него даже фундамента не осталось. И даже если уцелели какие-то изображения и современные архитекторы и строители по мере своих сил соорудили нечто похожее, можно ли это считать исторической архитектурой? Всё же историческое здание должно хотя бы на 50% быть возведено в эпоху, к которой его причисляют. А если оно построено "по мотивам" пару лет назад и совсем свежее (как в том анекдоте: "Кролик свежий?" "Да вчера ещё мышей ловил!"), то возникает логический вопрос: чем такие новоделы в принципе отличаются от тех "Парижей" и прочих знаменитых городов, которые сооружают для внутреннего туризма в Китае? Правильно: ничем. Хотя нет: посещение китайских новоделов обходится туристам намного дешевле .

Чешский Крумлов и китайский Париж
Китайский "Париж" .

Чешский Крумлов и китайский Париж
Китайская "Венеция"

А вы что скажете: чехи слегка дурят туристов или не важно, когда построено здание, лишь бы красиво смотрелось?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх