Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Герой "Гранатового браслета" - безумно влюбленный или психопат?

Сегодня день рождения прекрасного писателя А.Куприна, и по этому поводу я предлагаю поговорить о герое одного из самых известных его произведений - повести "Гранатовый браслет". Она считается одной из самых романтичных историй любви: бедный чиновник безумно влюбился в холодную красавицу княгиню и писал ей письма, живя сладкими грезами. В конце концов он совершил растрату, купил на казенные деньги золотой браслет, украсив его гранатами со старой фамильной вещи, отправил гранатовый браслет любимой - и вынужден был покончить с собой, не в силах вынести столкновения мечты с действительностью. Княгиня Вера поняла, что судьба свела ее с большой любовью, когда несчастного чиновника уже не было в живых. Все рыдают, но мало кто задается вопросом: а действительно ли там была великая любовь?

Герой "Гранатового браслета" - безумно влюбленный или психопат?

Смотрите сами: в тексте четко указано, что Желтков страдал и писал свои письма княгине Вере не год, не две, а целых семь лет! Но дело даже не в том, что он катал свои опусы, а в том, что Вера на них не хотела отвечать. Она с самого начала, еще до замужества дала ему понять, что не хочет иметь с ним ничего общего. Что бы сделать нормальный человек в таком случае? Он или совладал бы с собой, простился с несбыточной мечтой и жил бы дальше своей жизнью, или же - если бы он был наделён сильным характером и волей - попытался бы стать достойным Веры, не знаю, разбогатеть, прославиться или сделать карьеру, короче изменить свой имидж так, чтобы она видела в нём не нелепого чиновника, а интересного мужчину.


Но не так поступает герой Куприна: он ничего не хочет менять в своей жизни, более того, он, по большому счёту и не живёт: его подлинная жизнь - это влажные грёзы и фантазии. При этом он не желает оставаться в мире своих фантазий, ему непременно нужно втянуть в них Веру, несмотря на то, что у нее, вообще-то, есть муж. Хорошо, что князь оказался необычайно тонко чувствующей и деликатной личностью. А если бы муж Веры был совсем другим человеком, ревнивым и властным? Тогда вся эта история с браслетом могла бы для неё закончится плохо: как минимум серьёзным скандалом. Понимал ли Желтков, отправляя свой никому не нужный подарок, что он тем самым компрометирует свою прекрасную даму? Не мог не понимать: в те времена вопросы чести были знакомы даже почтовым чиновником, да и на слабоумного он не похож при всех своих закидонах. Но Желткову не очень интересны чувства и мысли Веры, иначе бы он не засыпал ее письмами, которые были ей неприятны.

Желтков вообще никого не видит и не слышит, кроме самого себя. Нормы морали его тоже не интересуют: в собственных глазах его великая страсть дает ему право на что угодно - даже на смертный грех самоубийства. Но это, по большому счёту, поведение не последнего пылко влюбленного, а психопата. И если Желтков производит более безобидное впечатление, то только потому, что социальная обстановка не благоприятствовала более опасным склонностям. Он просто не мог добраться до княгини Веры - к большому счастью последней, но всё же нагрузить ни в чем не повинную женщину чувством вины исхитрился, фактически повесив на неё ответственность за свое самоубийство.

Не случайно старый генерал, которому Вера рассказала о Желкове, выдвигает две версии: " Да-а, — протянул генерал наконец. — Может быть, это просто ненормальный малый, маниак, а — почем знать? — может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины". В юности я была уверена, что в повести описан второй случай, а сегодня все чаще кажется, что Желткову нужна была не Вера, а палата #6 .

А вам симпатичен этот герой Куприна?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх