Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Когда в 1932 году на экраны вышел блокбастер "Лицо со шрамом" - классическая гангстерская драма, послужившая эталоном для последующих фильмов этого жанра, мало кто сомневался в том, что исполнительницу одной из главных ролей, молодую актрису Энн Дворак, ждёт ослепительная карьера. Для подобного мнения имелись все основания: 20-летняя Дворак была талантлива, свежа, красива своеобразной, пикантной красотой и очень понравилась зрителям. Но её стремительный взлет оборвался в один момент.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Анна Макким — таково подлинное имя актрисы - родилась 2 августа 1912 г. в Нью-Йорке в семье актрисы немого кино Анны Лер и её мужа Сэма Маккима, актёра и кинорежиссёра. Когда девочке было четыре года, её родители развелись, и мать с дочерью переехали в Голливуд. В том же юном возрасте Энн дебютировала на киноэкране в драме «Рамона» (1916), и ее судьба, казалось, была предопределена. Едва закончив школу, Энн в 1929 г. пошла работать на киностудию MGM, сначала в качестве хористки, а затем — ассистента известного хореографа Сэмми Ли. Через 3 года её заметил кинопродюсер Говард Хьюз и предложил принять участие в своём новом проекте — фильме "Лицо со шрамом", после которого она проснулась знаменитой.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

В том же 1932 г.
Энн снялась в нескольких фильмах с такими знаменитостями, как Джеймс Кэгни, Дуглас Фэрбенкс, Джоан Блондель и Бетт Дейвис (с последними она сыграла в драме «Трое в паре»). Актриса успешно продемонстрировала разноплановость своего таланта, которому поддавались не только драматические, но и комедийные роли, такие, как в фильме «Небесные дьяволы». А потом ей предложили сняться в фильме "Странная любовь Молли Лувен", в котором её партнёром был актер Лесли Фентон.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Фентон родился 12 марта 1902 г. в английском Ливерпуле, но в шестилетнем возрасте эмигрировал вместе с матерью в США. В кино он начал сниматься в 1923 году. К моменту встречи с Энн в его послужном списке числилось две дюжины фильмов, в том числе и такой известный, как "Враг общества", хотя главные роли он исполнял нечасто. В "Странной любви Молли Лувен" он тоже играл отнюдь не главную роль, но это не помешало Энн, игравший главную героиню, влюбиться в него до безумия.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Безумие - это не гипербола, а точное описание дальнейших событий. Роман актёров был настолько бурным, что они бросили проект, сбежали в Европу и провели там все лето, поженившись 18 августа 1932 года. Как и следовало ожидать, начальство кинокомпании отрицательно отнеслось к поведению актрисы. Продюсеры считали, что подобные эксцессы может себе позволить только звезда с прочным положением, а не начинающая старлетка. Её сочли безответственной, и до истечения контракта со студией давали самые незначительные роли.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Возможно, если бы Энн разыграла кающуюся грешницу и вела себя как кроткая овечка, руководство киностудии в итоге сменило бы гнев на милость и позволило ей вернуться на большой экран в качестве примы. Но она ринулась в бой и стала судиться с боссами киностудии. Её пыл подогревало то обстоятельство, что, как оказалось, киностудия ей изрядно недоплачивала: в ходе судебных разбирательств обнаружилось, что ей выплатили такой же гонорар, как мальчику, сыгравшему ее сына в фильме "Трое в паре".

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Энн несколько раз подавала на Warner Bros. в суд, но скандал с могущественной кинокомпанией испортил репутацию актрисы. В 1936 году она ушла из Warner Bros фактически в никуда. За безумную страсть и желание добиться справедливости пришлось заплатить дорогой ценой - разрушенной карьерой. Она по-прежнему снималась, но вместо главных ролей пришли роли в духе "Кушать подано", с соответствующими гонорарами и упоминанием самым мелким шрифтом в конце списка актеров в титрах.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Тем временем Фентон уговаривал жену бросить неблагодарный Голливуд и переехать на его родину - Англию. Сам он после начала Второй Мировой войны служил офицером британского Королевского флота. В 1941 г. Энн пересекла океан, чтобы проводить больше времени с мужем. В годы войны она снялась в трёх британских картинах, однако основная её энергия была направлена на общественную деятельность. Энн трудилась добровольцем в организации «Земледельческая армия», которая, чтобы заменить ушедших на фронт мужчин, набирала женщин для работ на сельскохозяйственных фермах, также она работала шофером на «скорой помощи», репортером в газете и журналистом на BBC.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Пожертвовав надеждой восстановить свою карьеру в Голливуде ради отношений с мужем, Энн через какое-то время поняла, что сделала большую ошибку. Любовь как-то незаметно прошла, перспектив в Англии для начинающей стареть актрисы не было. В 1945 г. она развелась с Фентоном и вернулась в Голливуд, но поезд ушел. Как говорится: пришли иные времена, взошли иные имена.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Энн еще немного поработала в кино, играя эпизодических персонажей, вышла вторично замуж за танцора Игоря Дега, выходца из России (его настоящее имя Игорь Навроцкий), развелась с танцором в 1951 г. и в в том же году вышла замуж в третий и в последний раз - за архитектора и телепродюсера Николаса Уэйда. После третьего замужества Энн навсегда ушла из кино и зажила жизнью благополучной богатой дамы. В перерывах между путешествиями по всему свету супруги жили на своих виллах в Гонолулу и Малибу, ни в чём себе не отказывая. Но иногда она рассматривала постеры старых фильмов, где её имя было указано большими буквами, и сердце сжималось в тоске. Энн понимала, что не сделала в кино и десятой доли того, что могла бы, но ничего изменить уже было нельзя.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

В 1977 г. ее муж Николас умер. Энн пережила его на два года и скончалась 10 декабря 1979 года в своей резиденции в Гонолулу. Согласно завещанию актрисы, её прах был развеян над морем около пляжа Waikiki Beach. Лесли Фентон, роковой мужчина её жизни, умер за год перед тем в Монтесито в Калифорнии в возрасте 76 лет.

Голливудская звезда, карьеру которой погубила любовь

Несмотря на то, что карьера актрисы сложилась не слишком успешно, Энн Дворак была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы, однако сегодня её почти никто не помнит.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх