Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Эта разнообразная пицца

На вопрос "Ваша любимая еда?" положено отвечать так, чтобы тебя не заподозрили в плебействе: никаких популярных блюд, только нечто утонченное, а еще лучше экзотическое. Никто не признается в том, что любит жареную картошку с луком или пиццу. А я признаюсь, совершу, так сказать, каминг-аут . Я очень люблю пиццу с 1994 г., с того момента, когда я ее впервые попробовала.

Эта разнообразная пицца
Это фото и другие иллюстрации - с Pixabay

Первым заведением в нашем городе, где стали готовить пиццу, было кафе "Кастелляри", ныне не существующее. Его открыл бывший эмигрант, вернувшийся на родину из Канады, очень колоритный дядечка с одной рукой. Не помню уже, сколько стоила пицца, но заведение было престижным и безалкогольным. С тех пор я ем пиццу всюду, где ее нахожу . Я ела ее в Праге в итальянском ресторане и в Венеции в уличном кафе, в Санкт-Петербурге ночью и в Будве в полдень, я ела ее с грибами, ананасами, моллюсками, салями, ветчиной, я заказывала ее по телефону и готовила дома сама. Но довольно обо мне, поговорим о пицце.

Пицца - не простой фастфуд, а очень вкусный фастфуд блюдо с давней историей, восходящей корнями к лепешкам древнеримских поваров. Можно ли представить Юлия Цезаря с ломтиком прообраза пиццы в руках?
Почему бы и нет, он был и не на такое способен . Само слово "пицца" впервые зафиксировано в латинском тексте 997 г.: в нем арендатор определенного имущества давал обязательство преподносить епископу г.Гаэта "двенадцать пицц" каждое Рождество, а еще двенадцать - каждое Пасхальное воскресенье. Неизвестно, как выглядели эти пиццы, по какому рецепту их пекли. Зато мы точно знаем, что уже в 16 в. в Неаполе продавали пиццу с помидорами, очень похожую на современную. А столетие спустя появился особый род пекарей, называвшихся пиццайоло: что они готовили, понятно без перевода.

Эта разнообразная пицца

С самого начала пицца считалась едой бедняков, а в ее классический вариант входили томаты, сыр и зелень. Но в 19 веке любимым лакомством простонародья заинтересовались коронованные особы и знаменитые писатели. Пристрастие к пицце питали королева Неаполитанского королевства Мария-Каролина (1752—1814), а позднее — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой названа одна из самых известных видов пиццы — "Маргарита". Не обошел пиццу вниманием и Дюма-отец, описавший в 1843 году всевозможные виды начинок для этого изделия.

Эта разнообразная пицца

До 1830 года пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях, потом ее стали подавать в закрытых помещениях. Сегодня существует огромное количество ее видов: с четырьмя различными сортами сыра (одна из моих любимых), "Диабола" — с салями и острым калабрийским перцем, "Гавайская" - с ветчиной и ананасом, "Неаполитанская" - с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом, "Регина" - с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано и т.д., и т.п. В Канаде существуют свои виды пиццы: фаршированная говяжья пицца, покрытая коркой, пицца с соусом альфредо, куриными полосками, беконом, томатом, нарезанном кубиками и знаменитая "Канадская" - с грибами и беконом. В последнее время стали популярны вегетарианские пиццы без мяса и сыра, а также пиццы-десерты: шоколадная, клубничная, ягодная, но это, на мой вкус, уже лишнее.

Эта разнообразная пицца

Пицца вошла даже в антропологию, религиоведение и социологию. В этих науках существует понятие "эффект пиццы", использующееся, как пишет Википедия, "для описания феномена отдельных составляющих культуры каких-либо нации или народа, которые, оказавшись в другой социальной среде, пережили трансформацию и затем снова вернулись в материнскую культуру, или способа, при помощи которого происходит влияние на культурную самоидентификацию со стороны внедрённых извне источников". При чем здесь пицца? При том, что после того, как итальянские эмигранты переселились в США, начинка пиццы усложнилась, она перестала считаться едой бедняков, и возвратившись на свою историческую родину, стала восприниматься в итальянской кухне как нечто достойное ресторана, а не уличной забегаловки . Кстати, старейшая пиццерия в мире находится в Неаполе: это «Da Michele», основанная в 1870 г.

Вот такая она разнообразная, пицца . А вы ее любите?

Эта разнообразная пицца

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх