
Фото с Pixabay
При близком рассмотрении выясняется, что для калсарикянни пить много спиртного совершенно необязательно. Речь идет о желании на время сбросить тяжкий груз забот и спрятаться от всего мира в уютных недрах квартиры, а ещё лучше - деревянного домика где-нибудь в лесу. Только представьте: за окнами завывает ветер, в чаще леса завывают волки, дождевые капли заунывно стучат в оконное стекло, но вам на всё это наплевать, потому что вы расположились в мягком кресле с книгой в одной руке и бокалом пива в другой. Или сидите на диване и предаетесь просмотру увлекательного сериала, держа рядом поднос с любимыми закусками и напитками. А ещё можно качаться в кресле-качалке возле камина, попивая маленькими глоточками глинтвейн. В помещении тепло, и вы позволили себе раздеться до пижамы или до трусов и майки.

Фото с Pixabay
Во второй половине 2010-х калсарикянни приобрёл в Финляндии особую популярность благодаря одноименному эмодзи, вошедшему в первый в мире сборник национальных эмодзи, отражающих 56 традиционно финских эмоций, труднообъяснимых слов и традиций. Его выпустило в 2015 г. Министерство иностранных дел, чтобы в визуальной форме познакомить жителей других стран с характерными чертами финнов. Выглядит эмодзи вот так:

Финский журналист Миска Рантанен написал целую книгу про калсарикянни как финский способ снятия стресса (кстати, она переведена на русский). На фото ниже он предается любимому занятию на любимом диване .

С началом эпидемии коронавируса калсарикянни обрел второе дыхание, превратившись из чисто финской экзотики в излюбленный способ времяпровождения миллионов людей на обоих полушариях. Так что если кто-то возьмется вас упрекать, дескать, чего расселся в кресле с пивом, пойди займись чем-нибудь полезным, вы сможете гордо ответить: "Не мешай мне практиковать калсарикянни" - и критик замолчит в растерянности . А если серьезно, то самое ценное, что мы можем позаимствовать из этой финской традиции - это способность выделить час-другой для блаженного ничегонеделания и не терзаться по этому поводу угрызениями совести. Ведь и у нас есть пословица: делу время, а потехе час.

Фото с Pixabay
Нравится вам калсарикянни?
Свежие комментарии