На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Что вы знаете о квенах?

Нам кажется, что экзотические, малоизвестные народы обитают где-то в джунглях Амазонки или в Центральной Африке, а в исхоженной вдоль и поперек Европе их в принципе быть не может. Но это не так, и лучшим доказательством тому служат квены. Их не так уж мало - около 15 тыс. человек, примерно столько же, сколько чукчей, но о чукчах все слышали, а о квенах, уверена, вы узнали впервые . Кто же они?



Квены — народ, проживающий на севере Норвегии, в северных норвежских провинциях (фюльке) Финнмарк и Тромс, в районах Порсангер-фьорда, Варангер-фьорда и Альта-фьорда. У них есть свой язык - квенский, включивший в себя немало слов из финского, шведского и норвежского языков (между прочим, именно его использовал Толкин для создания вымышленного «эльфийского» языка квенья). Число носителей квенского языка по разным оценкам составляет от 2 до 8 тысяч человек, при этом все квены знают также и норвежский язык.

История квенов немного запутанна. По одной версии, их знали еще в Средневековье, и в русских летописях их называли "каянские немцы" (кстати, отзывы о них не самые лучшие: в хрониках указано, что в 1579-80 гг. каянские немцы совершили опустошительный набег на Кемскую волость, во время которого был убит соловецкий воевода Михаил Озеров. Однако воевода Киприан Аничков разбил и прогнал каянцев). По другой, этнос начал формироваться в 16 в., когда 1500 финнов проникли в Норвегию для разработки лесных массивов в долине реки Гломмы и постепенно смешались с местным населением. Вновь волна финских эмигрантов появилась в Финнмарке и Тромсе в 18-19 вв. и смешалась с норвежцами и саамами. Так или иначе, "предками" квенов являются финны, и потому язык квенов мало отличается от финского.

В 19-20 вв. большинство квенов было занято в сельском хозяйстве и рыболовстве. Практически каждая семья отправляла кого-нибудь из своих на рыбный промысел зимой или весной, а возвращались рыбаки летом или осенью. Рыбацкое судно во все времена играло главную роль в культуре квенов вплоть до наших дней. Распространено было и собирание ягод - морошки, черники и вороники, а также ремесла.



Трудолюбивые квены сыграли большую роль в развитии региона Варангер. В настоящее время они успешно работают в промышленности, особенно строительной, но большинство их по-прежнему живет в сельской местности. Значительную городскую прослойку квены составляют только в городе Вадсё (фюльке Финнмарк). Весь 20 век число квенов постоянно сокращалось из-за сильной ассимиляции норвежцами, и только в 1998 г. власти Норвегии признали их равноправным национальным меньшинством. Сегодня среди квенов сильны не ассимиляционные, а прямо противоположные тенденции, направленные на сохранение своей идентичности.

О квенах в свое время писал в книге "У океана. Жизнь на крайнем Севере" В.И.Немирович-Данченко. Он описывал их как не слишком привлекательных внешне, суровых и неразговорчивых людей, на которых климат севера наложил тяжелый отпечаток. Нынешние квены, надо признать, выглядят намного симпатичнее.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх