На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Трудовая миграция - мифы и правда

В одном левом блоге наткнулась на впечатляющий пример идеологической обработки информации. Блогер сперва цитирует статью о том, что украинцы выезжают в Польшу и Финляндию на сбор клубники, а поскольку сейчас эпидемия, то по прибытию в Финляндию гастарбайтеры должны будут 2 недели провести на карантине в закрытом лагере. Всего в Финляндию прилетело 200 человек. Ну и что, скажете вы, в чем сенсация-то? По мнению блогера, это не сенсация, а хтонический ужас, потому что из-за проклятых империалистов... "вымрет пара тысяч гастарбайтеров в этих закрытых лагерях".



Да. Вот так, не больше и не меньше . Я не стала бы это комментировать, если бы не жила на Западной Украине и не знала ситуацию с трудовой миграцией изнутри. Нет, самой не доводилось, но знаю огромное количество гастарбайтеров, могу рассказать о десятках судеб. Не уверена, что автор блога раскроет мои комментарии, и потому выскажусь здесь. Итак, мифы и правда об украинской - и не только - трудовой миграции.

Миф 1: украинцы стали массово выезжать на заработки заграницу после 2014 года.

Выездная трудовая миграция ("гастарбайтерство", укр. "заробитчанство") - неотъемлемая часть жизни страны еще с середины 1990-х. Как и любое явление, она имеет плюсы и минусы, в том числе распад семей, утрату квалифицированной рабсилы и т.д., но это не ужас-ужас-ужас, "тысячи умрут в закрытых лагерях".

Миф 2: гастарбайтеры - рабы на плантациях, их удел - грязная, низкооплачиваемая работа.

Миграция принимает самые разные обличья - от тех же сборщиков клубники до украинских профессоров в польских вузах. Она бывает сезонная (та же клубника) и постоянная, причем даже те, кто проработал несколько лет в другой стране, далеко не всегда там остаются (по моим наблюдениям - 50 на 50). Знаю мужчину, который отпахал 5 лет на западе, скопил денег, вернулся в Украину и открыл свою ремонтную фирму, живет очень хорошо. Шапочно знакома с учительницей английского, уехавшей в Польшу и устроившейся в школу в Варшаве. И т.д., и т.п. Есть и печальные истории, как же без них: кого-то кинули, кто-то не сумел разумно распорядиться заработанным. Кстати, на сезонную работу часто едут крестьяне, желающие подзаработать, или молодежь. Самые шустрые едут, конечно, не в Польшу, а дальше на запад или в Скандинавию. Лет пять назад разговорилась с девушкой, за 1,5 месяца в Австрии заработавшей на сборе клубники 1200 евро. Она училась в вузе на платном, ей этих денег хватило на оплату очередного года обучения.

Миф 3: Польша заинтересована в дешевой украинской рабсиле.

Это правда - но не вся. Реальность, как всегда, сложнее. Поляки в последние годы особенно приветствуют постоянную миграцию, и не только потому, что украинские заробитчане - дешевая рабсила, но и потому, что они не хотят завозить к себе "беженцев", на что их продавливает Евросоюз. Вопрос достаточно широко обсуждается в польской прессе в том плане, что лучше перевезти из Украины сто тысяч лиц с "картой поляка", чем впустить десятки тысяч афганцев, арабов и африканцев. Почему с картой поляка? Потому что она автоматически дает право на работу и выдается даже внукам этнических поляков. Опять же лично знаю несколько человек, переехавших в юности по польской линии и вполне нормально устроившихся, т.е. получивших в/о и работающих по специальности.

Миф 4: трудовая миграция - удел стран третьего мира.

Ага, счас . Она есть везде, например, благополучные скандинавы не гнушаются подрабатывать у других, более благополучных скандинавов. Если верить скандинавским СМИ, еще в 2013 году в Норвегии работало рекордно высокое число шведов - более 90 тысяч человек. Более того, "строительство новой и современной больницы грозит потерями медперсонала шведского здравоохранения, особенно медсестер, предпочитающих работать в Норвегии". Интересно, надо ли переживать, что теперь все эти шведы умрут в норвежских лагерях?

Миф 5: в СССР такого не было!

Очень бы хотелось верить, что советский человек не мигрировал в поисках заработка, а ходил на работу пешком, но реальность выглядела несколько иначе. Была существенная трудовая миграция в пределах страны. Народ радостно - или не очень - ехал на целину, на БАМ и прочие стройки века (а иные - на золотые прииски ). Существовали студенческие стройотряды: пару месяцев летом вкалываешь, но привозишь домой круглую сумму. Были строительные бригады "шабашников", в основном из регионов с переизбытком рабсилы. Ну и наконец вспомним воспетые в кино и романах "поездки на картошку" и менее известные вне Средней Азии работы школьников на хлопковых полях. Я искренне не понимаю, почему поработать месяц на сборе клубники за деньги - это рабство, а месяц отпахать за бесплатно на хлопковом поле - это свобода, равенство и братство.

В завершение скажу, что лично меня выездная трудовая миграция никогда не привлекала, но это всего лишь моя точка зрения. Тот знакомый, который открыл ремонтную фирму, наоборот, очень рад, что у него была такая возможность. И даже если бы у нас не было безработицы, нашлись бы люди (и, возможно, немало), которые предпочли бы работать заграницей. Главное - иметь выбор, и с этим, думаю, все согласятся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх