7 подписчиков

• Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Рецензия: В.Буглиози. Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне. - СПб- М., Лимбус Пресс, 2003. - 182 с

После просмотра "Однажды в Голливуде" потянуло почитать о событии, которое "переигрывается" в фильме - убийстве Шэрон Тейт и ее друзей. Как оказалось, на основе подлинных событий можно было бы снять поистине захватывающий фильм, но и их литературное изложение в книге "Helter Skelter: Правда о Чарли Мэнсоне" увлекает.

Автор книги, Винсент Т. Буглиози, тогда - заместитель окружного прокурора в Лос-Анджелесе, лично принимал участие в расследовании и представлял обвинение на судебном процессе. «Helter Skelter» впервые была издана в 1971 г., и продана рекордным для своего жанра тиражом в 7 млн экземпляров. Оригинальное название книги «Helter Skelter» взято из песни"Битлз"; его Мэнсон применял для описания войны всех против всех, хаоса. Это сугубо документальное повествование, основанное на фактах.

Погружаться в мир, описанный в книге, жутковато, потому что ничто так не пугает, как чистое, беспримесное зло. Ни Мэнсон, ни его девицы не знали лично никого, кто ночевал в ту роковую ночь в доме Полански. Более того, им было совершенно все равно, кого убивать. А на следующую ночь после расправы с Шэрон Тейт и ее друзьями банда Мэнсона убила еще двух человек - супругов Лабианка, которых они тоже не знали. В их планах были Элизабет Тейлор и другие звезды Голливуда. Они намеревались убивать знаменитостей, чтобы вызвать хаос и захватить власть над миром - не больше и не меньше. Мэнсон был законченным психопатом, и подобрал окружение себе под стать. Страшные и сексуально озабоченные девицы, сбившиеся вокруг Мэнсона, как куры вокруг петуха, всерьез считали его мессией и вторым Христом, и были готовы убить любого, на кого он укажет. До убийства Тейт члены банды убили еще как минимум двух человек - мелкого наркоторговца и некоего Гэри Хинкмана.

Большую часть книги занимает описание расследования и судебного процесса, что вполне объяснимо. Не стоит преувеличивать таланты калифорнийской полиции: все их первые версии оказались ошибочными. Следственные группы, расследовавшие убийства в доме Полански и убийство четы Лабианка, были очень разными: в первую входили профессионалы постарше, во вторую - молодежь, опиравшаяся на новые технические средства. Каждая группа считала свой подход единственно верным, и отрицала наличие взаимосвязи между двумя преступлениями. Но расследование буксовало не только из-за несогласованности действий двух следственных групп, но и из-за шаблонного мышления полицейских.

Так, "семья" Мэнсона контактировала с местными байкерами, Мэнсон очень хотел, чтобы в его группу вошел кое-кто из этих парней. Чтобы произвести впечатление на одного из байкеров по имени Эл Спринджер, Мэнсон стал рассказывать о своих преступлениях, типа вот я какой крутой, замочил кучу народа - и это только начало. Но Спринджер оказался нетипичным байкером: он был чистоплотным человеком внешне и внутренне и любил свою жену и детей. Мэнсон произвел на него отталкивающее впечатление. Вместо того, чтобы остаться на ранчо Мэнсона с его шлюхами, он пошел в полицию и обо всем рассказал. Но Спринджеру не поверили. Лишь после показаний еще одного байкера, который жил на ранчо Мэнсона, следователи зашевелились.

Или другой факт. Известно, что Сьюзан Аткинс, зарезавшая Шэрон Тейт и арестованная первоначально по другому делу, похвалялась в тюрьме однокамерницам, что это она сделала, но, оказывается, когда эти женщины захотели сообщить следствию об услышанном, надзиратели их просто отфутболили, дескать, не положено. И только когда одну из собеседниц Аткинс, некую Ронни Ховард, отвезли в суд, ей удалось дозвониться до полиции, и следствие наконец вышло на Аткинс.

Короче, если бы не болтливость Мэнсона и его банды, следствие вполне могло бы закончиться ничем. Да и осудить их оказалось не так просто. Буглиози заслуженно гордится тем, что сделал все, чтобы преступники сели навсегда. Но мы знаем то, чего еще не мог знать автор книги: всем убийцам судилась долгая жизнь за решеткой, а иные до сих пор живы-здоровы, в то время как их жертвы давно истлели в земле. Я не сторонница смертной казни, но иногда ее отмена кажется досадным недоразумением.