Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

12 интересных фактов про борщевик Сосновского

Подобно другим борщевикам, борщевик Сосновского обладает довольно приятной внешностью: белые цветы, собранные в зонтики, яркие зеленые листья. Но его нигде не любят, и поделом. Кто хоть раз имел с ним дело на дачном участке - и не только, хорошо знает, как коварны эти симпатичные огромные растения.

12 интересных фактов про борщевик Сосновского

1. Высота борщевика Сосновского составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров.

2. Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, но в связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил распространение в Восточной и Северной Европе.

12 интересных фактов про борщевик Сосновского

3. Растение очень быстро распространяется, оно активно вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. По некоторым оценкам, борщевик занимает более миллиона гектаров только в европейской части России.

4. Сок борщевика Сосновского очень вреден. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Но это не все: сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте (в результате сильного ожога роговицы глаза), а его пыльца при высоких концентрациях может вызвать отёк верхних дыхательных путей (в первую очередь гортани).


5. Установлено, что сок этого растения способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, т.е. воздействие на клеточные структуры происходит на уровне ДНК).

12 интересных фактов про борщевик Сосновского-


6. Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году И. П. Манденова назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953).

7. Распространению ядовитого борщевика немало поспособствовали люди. В конце 1940-х гг. селекционер Пётр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное, пока не выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. До 1970-х гг. также его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных.

12 интересных фактов про борщевик Сосновского

8. На корм скоту этот борщевик идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы - 0,15 кормовых единиц. В связи с тем, что сок, а также пыльца цветущего растения очень токсичны, при работе с ним следует проявлять особую осторожность.

9. Корень борщевика Сосновского живет несколько лет, семена в почве сохраняют всхожесть. Если его скосить один раз — он не погибнет.

10. Неожиданное применение растению придумали во ВНИИ электрификации сельского хозяйства. Ученые предлагают получать из этого растения биоэтанол. В борщевике много сахара — выходит почти 3 тонны с гектара. А из сахара легко гнать технический спирт.

11. В качестве эффективного метода борьбы с растением предлагается вспашка и дискование зарослей с последующей посадкой клубней топинамбура, либо даже высадка клубней топинамбура в заросли борщевика.

12. За несвоевременное скашивание ядовитого растения частным лицам и организациям в России и Беларуси грозит штраф.

12 интересных фактов про борщевик Сосновского

А вы сталкивались с борщевиком Сосновского?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх