На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Love story викинга

Викинги ассоциируются в нашем сознании с драккарами, набегами и битвами, а не с лирическими историями. Но из каждого правила есть исключение: роман Харальда, прозванного Суровым, и Елизаветы, дочери князя Ярослава Мудрого, свидетельствует, что за брутальным обличьем могла скрываться душа, не чуждая романтики.



В 1031 г. в Киев ко двору Ярослава Мудрого прибыл молодой викинг, вынужденный бежать из родной Норвегии после того, как в битве при Стикластадире король Олаф, которого он поддерживал, потерпел сокрушительное поражение. Сторонникам Олафа пришлось несладко, и 16-летний Харальд с дружиной подался в Гардарику. В 1031-34 гг. Харальд принимал участие в кампании Ярослава против поляков и, если верить скандинавским сагам, является со-руководителем войска.



В то время одной из дочерей Ярослава, Елизавете, было около 12 лет (точная дата рождения ее не известна). По средневековым меркам она уже вступила в возраст невесты, и неудивительно, что бравый викинг в нее влюбился. Конечно, большое значение имело происхождение девушки - кому не хочется породниться с могущественным князем? - но, несомненно, было и чувство. Откуда мы знаем? От самого Харальда.

Когда Ярослав ответил уклончиво на предложение Харальда, который был храбр и знатен, но нищ, викинг отправился за богатством в Византию и нанялся на службу в императорскую варяжскую гвардию. За 9 лет службы Харальд пережил немало приключений и, надо думать, познал немало женщин, но мысли его неизменно возвращались к той, единственной. И тогда суровый воин превращался в поэта.
Харальду приписывается авторство множества вис (стихотворений), обращённых к «девушке в Гардах» — Елизавете Ярославне. Все они сводятся к одному: я такой крутой, а она меня не любит .

Корабль проходил перед обширной Сицилией. Мы были горды собой.
Корабль с людьми быстро скользил, как и можно только было желать.
Я меньше всего надеюсь на то, что бездельник будет нам в этом подражать.
Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности.



Стихи, на мой взгляд, являются лучшим доказательством того, что влечение Харальда к Елизавете было не только политическим расчетом, хотя он и отправлял в Киев все регулярно заработанные деньги. Никто не заставлял его писать висы, да и подобные душевные излияния были не типичны для той среды и эпохи. Но ведь писал, вздыхал . Согласно преданию, Харальд даже отказался от трона базилевса, который ему предложила императрица Зоя. Когда Харальд попросил у Зои разрешения оставить Константинополь, чтобы вернуться к своей Елизавете, разгневанная императрица заточила Харальда в тюрьму, откуда викингу чудом удалось бежать и вернуться в Киев, причем вернуться миллионером по нынешним меркам.

В начале 1044 г. Харальд наконец обвенчался со своей любимой (именно обвенчался, он был уже христианин, а не язычник). В следующем году он вернулся на родину, а в 1046 стал королем Норвегии. У Харальда и Елизаветы родились две дочери - Ингигерд и Мария. Здесь романист поставил бы точку, но жизнь любит подпортить красивую историю любви. Как вы думаете, что сделал Харальд через 4 года после венчания с Елизаветой? Завел себе вторую жену , норвежку Тору Торбергсдаттер из могущественного клана Гискеэттен. Кстати, стихов после женитьбы на Елизавете Харальд больше не писал .



Что думала обо всем этом Елизавета, мы вряд узнаем. Может, простила, может, страдала, может, решила, что это часть местной культуры и с ней нужно смириться (у викингов и впрямь бытовало двоеженство даже после принятия христианства). Зато точно известно, что даже две жены не смогли сделать буйный нрав Харальда менее буйным. Он воевал с Данией, воевал с Швецией, жестоко подавлял попытки неповиновения крупных ярлов (несогласные были либо убиты, либо изгнаны из страны), основал Осло и окончательно утвердил христианство в Норвегии.

В 1066 г. уже немолодой по тем временам. 51-летний Харальд в последний раз вступил на палубу драккара, отправившись с большим войском завоевывать Англию. В походе Харальда сопровождала жена Елизавета, сын Олав (от второй жены) и обе дочери. Харальд высадился в Северной Англии с силой приблизительно 15 000 воинов на 300 кораблях, 20 сентября разгромил первые встреченные им английские войска в битве у Фулфорда, а 25 сентября 1066 году в битве при Стамфорд-Бридже зять Ярослава Мудрого погиб, получив смертельную рану: стрела вонзилась ему в горло. Его армия была полностью разгромлена: только 25 из прибывших в Англию 300 кораблей были использованы для доставки выживших обратно в Норвегию.



Елизавета ненадолго пережила Харальда, а его дочь Мария внезапно умерла в тот самый день и в тот самый час, когда пал её отец. Второй дочери, судилась более долгая жизнь и 2 короны: около 1067 она вышла замуж за датского конунга Олава I Свенсона, в 1086 ставшего королём Дании, после его смерти в 1095 году вышла в 1095 или 1096 году за шведского принца Филиппа, ставшего в 1105 королём Швеции. Двое сыновей от второй жены - Магнус и Олав - также стали королями.

Стихи Харальда в какой-то степени стали частью русской литературы. Начиная с конца XVIII в. они многократно переводились и переделывались русскими поэтами (включая Н. А. Львова, К. Н. Батюшкова, А. К. Толстого в эпоху романтизма. Количество их переводов на русский язык и вольных переложений составляет около полутора десятков. Правда, ни один поэт не упоминает о последующем двоеженстве Харальда, но это уже жизнь, а не поэзия .


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх