Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Монтсеррат - Помпеи XXI века

Прошло почти 2 тысячи лет с момента гибели Помпей, а вулканы по-прежнему опасны и не подвластны воле человека: мы даже не научились определять, когда начнется очередное извержение. Об этом красноречиво свидетельствует судьба Монтсеррата (Плимута) - бывшей столицы одноименного острова в Карибском море, входящем в Малые Антильские острова.

Монтсеррат - Помпеи XXI века

Это был небольшой, но приятный город, где проживало около 13 тыс. человек. Вокруг была курортная зона, и неудивительно: вулканическая лава, смешиваясь с землей, создает прекрасный грунт - все цветет и благоухает. Жители Монтсеррата чувствовали себя в безопасности - ведь вулкан Суфриер на юге острова дремал с 17 века.
Дремал-дремал, а 18 июля 1995 года проснулся.

Монтсеррат - Помпеи XXI века

И началось. На город полетели камни, потекли потоки лавы. Знакомо по истории Помпей, не так ли? Но если Везувий извергся и затих, то Суфриер извергался долго и нудно, чередуя относительное затишье с новыми выбросами пирокластических потоков. Так, очередное извержение 25 июня 1997 года привело к смерти 19 человек и уничтожило аэропорт острова.

В итоге от Монтсеррата остался город-призрак.

Монтсеррат - Помпеи XXI века



Монтсеррат - Помпеи XXI века
Одна крыша торчит из застывшей лавы.

Монтсеррат - Помпеи XXI века
Чем не Помпеи?

Монтсеррат - Помпеи XXI века
Вот такими камушками швыряется вулкан.

Как пишет "Википедия", "ряд извержений разрушили около 80 % города, погребя его под слоем пепла толщиной 1,4 м.
Изверженный пирокластический материал имел высокую вязкость, поэтому очистка от него требовала взрывчатку, бульдозеры и другие ресурсы, слишком дорогие для повсеместного использования при раскопках. Город был покинут, и южная часть острова была объявлена закрытым районом. Более ⅔ населения покинуло остров. Правительство Монтсеррата переместилось в Брейдс, но Плимут всё ещё де-юре остаётся административным центром".

Монтсеррат - Помпеи XXI века


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх