Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

12 интересных фактов о Бенито Муссолини

1. Своим ранним интересом к политике Бенито обязан отцу, воинствующему социалисту Алессандро Муссолини (1854-1910). Именно он познакомил сына с анархо-синдикалистскими, антиклерикальными и антимилитаристскими идеями.

12 интересных фактов о Бенито Муссолини

2. Муссолини с детства отличался тяжелым характером. Первый год обучения в школе он отметил тем, что пырнул ножом старшего по возрасту мальчика.

12 интересных фактов о Бенито Муссолини

3. В юности Бенито некоторое время работал учителем младших классов в деревне Пьеве-Саличето в соседней провинции. В то время он уже Муссолини занимался политикой: вступил в социалистическую партию, писал статьи для социалистических газет в Форли и Равенне.

4. Во время пребывания в Швейцарии в 1902-1904 гг. на одном из политических собраний Муссолини познакомился с Владимиром Лениным.

5. Бенито был свойственен довольно широкий круг интересов. Так, в 1913 г. он опубликовал брошюру «Праведный Ян Гус» («Giovanni Hus, il veridico») — историческую и политическую биографию, описывающую жизнь и миссию чешского церковного реформатора Яна Гуса и его воинственных последователей, гуситов.

6. После прихода к власти в 1922 г. Муссолини стал постепенно "закручивать гайки": в 1928 г. запретил все политические партии, кроме фашистской, отменил местное самоуправление и выборы.
Но масштабных репрессий не было: из 21 тыс. чел., прошедших через Специальный трибунал безопасности государства в период с 1927 по 1943 год по обвинению в политических преступлениях, 15 381 были оправданы предварительным расследованием, 5584 (в том числе 162 женщины) оказались под судом (из них 988 затем оправданы), и лишь 4596 человек (в основном коммунисты, но также социалисты, анархисты и пр.) были осуждены.

12 интересных фактов о Бенито Муссолини

7. Муссолини был расист и не скрывал этого. Он был категорически против смешанных браков итальянцев, арабов и африканцев.

8. Несмотря на культ личности, Муссолини не переименовывал в честь себя существующие города. Единственный город, названный в его честь - Муссолинию - он же и основал (в 1944 году его переименовали в Арборею).

9. Одним из самых успешных проектов Муссолини была "Программа комплексной мелиорации земель", благодаря которой были осушены Понтинские болота и за 10 лет страна получила более 7700 тыс. гектаров новых пахотных земель. Заброшенные и невозделываемые территории были быстро приведены в порядок и заселены 78 тысячами крестьян из самых бедных районов Италии.

10. Муссолини был дважды женат. Первый брак с Иде Далзер в 1914 г. мог бы стать сюжетом мрачной драмы. Он расстался с Идой, родившей ему сына Бенито Альбино, в 1915 г. после встречи с Ракеле Гиди, ставшей его второй женой. Когда Муссолини пришел к власти, Ида Дальзер и её сын были помещены под наблюдение полиции, а бумаги, доказывавшие их отношения с Муссолини, были найдены и уничтожены государственными органами.

12 интересных фактов о Бенито Муссолини

Позднее Дальзер была помещена в психиатрическую больницу, а затем переведена в больницу в Венеции, где она умерла в 1937 г. Причиной смерти было указано кровоизлияние в мозг. Бенито Альбино Муссолини был похищен агентами правительства. Ему сообщили, что его мать умерла и запретили говорить о том, что дуче его отец. Бенито Альбино был усыновлён как сирота бывшим шефом полиции в родной деревне матери. В итоге его поместили в психиатрическую больницу в провинции Милан, где он и умер в 1942 г., в возрасте 27 лет.

11. 17 декабря 1915 года Бенито Муссолини женился на 25-летней Ракеле Гиди, дочери крестьян. Она родила ему двух дочерей — Эдду (1910—1995) и Анну-Марию (1929—1968), и трех сыновей — Витторио (1916—1997), Бруно (1918—1941) и Романо (1927—2006). Это не мешало Муссолини всю жизнь иметь любовниц.

12 интересных фактов о Бенито Муссолини

12. В апреле 1945 года Муссолини дал последнее интервью французскому политику Виктор Бартелеми. В нем он выразил своё сожаление о том, что не сумел нейтрализовать капиталистов, которые, как считал дуче, и организовали успешный государственный переворот в 1943 году, а также предоставить «народу его часть власти». Что касается внешней политики, то Муссолини назвал войну против СССР ошибочной, считая, что помощь СССР пригодилась бы Италии в войне против Великобритании и США; также он раскритиковал расовую теорию нацистов и осудил их славянофобскую пропаганду. Поздно спохватился, да .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх