Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Как дуче поссорился с доном Чиччо и что из этого вышло

Тот факт, что Бенито Муссолини беспощадно боролся с сицилийской мафией, известен многим, но далеко не все знают, что среди мотивов дуче были не только политические, но и личные. История о том, как поссорились всемогущий диктатор и мафиозо по имени дон Чиччо Кучча, могла бы стать сюжетом отличного кинофильма.

Как дуче поссорился с доном Чиччо и что из этого вышло

Дон Чиччо был очень популярным человеком в городе Пьяна-дель-Альбанези, расположенном неподалеку от Палермо, и в его окрестностях. Настолько популярным, что его даже избрали мэром. В чем-то это было даже удобно: если нужно было решить какую-то проблему, то не требовалось платить дважды: сначала мафии, потом властям . Дон Чиччо был полновластным хозяином города и привык, что к нему относятся с уважением.

В 1924 г. Муссолини посетил Сицилию. Визиты первых лиц готовят заранее, в том числе и согласовывая вопросы безопасности. Когда очередь дошла до Пьяна-дель-Альбанези, дон Чиччо лично гарантировал дуче полную безопасность. Как вы понимаете, слово такого человека всегда воспринималось очень серьезно, и когда Муссолини прибыл в город, дон Чиччо не поверил собственным глазам: диктатора сопровождал целый отряд вооруженных мотоциклистов. Получалось, что Муссолини не чувствовал себя в безопасности и тем самым усомнился в слове дона Чиччо.


Как дуче поссорился с доном Чиччо и что из этого вышло

Как благородный человек, дон Чиччо дал Бенито возможность "сохранить лицо": после обмена приветствиями мэр предложил дуче отпустить конвой, повторив, что ручается за его безопасность. На это Муссолини ответил, что есть протокол официального визита, есть установленный порядок, одинаковый для всех, и ради мэра Пьяна-дель-Альбанези его менять не будут. Одним словом, дуче отнесся к дону Чиччо без уважения - а такие вещи на Сицилии не прощают.

Как дуче поссорился с доном Чиччо и что из этого вышло

Месть была очень скорой, практически мгновенной. Согласно программе визита, после короткого фуршета дуче должен был выйти на балкон мэрии и произнести речь перед горожанами, собравшимися на площади. Учитывая, что в Пьяна-дель-Альбанези обитало тысяч пять горожан, на площади должно было собраться едва ли не все взрослое население города. Но когда Муссолини вышел на балкон, то увидел пустую площадь, посреди которой стояли полтора землекопа: торговец газетами, парочка нищих, калека на костылях, местный юродивый и кучка чумазых мальчишек - всего человек 20. Так дон Чиччо отомстил за отсутствие уважения и дал понять диктатору, кто является его подлинной аудиторией.

Муссолини свою речь все же произнес - и возненавидел мафию. Остальное вы знаете .

P.S. Дона Чиччо через несколько лет посадили в тюрьму. Он отсидел свое, увидел падение Муссолини и умер в своем доме в Палермо в 1957-м в возрасте 81 года. Мафия бессмертна (с) .


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх