Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

А вы бы сообщили в полицию?

К написанию этого поста меня подтолкнул один довольно известный разговор 140-летней давности. Вели его Ф.М.Достоевский и издатель Суворин, а касался он проблемы доносительства о - внимание! - подготовке политических преступлений.

А вы бы сообщили в полицию?

— Представьте себе, — говорил он [Достоевский] , — что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждет и все оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: "Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завел машину". Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельств и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли ли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
— Нет, не пошел бы...
— И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это — преступление.


Федор Михайлович и в жизни, и в творчестве любил экстремальные ситуации, а я предлагаю рассмотреть ситуацию попроще. Никакой политоты, банальная бытовуха: вы увидели, как некто ворует только что высаженные декоративные кусты на городской клумбе. Или откручивает колеса на машине соседа.
Или пытается залезть в чужое окно. Как вы поступите в этом случае: позвоните в полицию или нет?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх