7 подписчиков

• Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Японская художница Кацусика Ои

Ее отец звал её не иначе как «эй!», она ушла от мужа, потому что он был недостаточно талантлив, она рисовала красавиц и жила в своем мире. Кацусика Ои, дочь знаменитого художника Кацусики Хокусая, была необыкновенной женщиной, о которой до обидного мало знаем.

Она родилась около 1800 года и была третьей дочерью Кацусики Хокусая. Живописи она училась у отца, работавшего в жанре укиё, одного из самых известных японских гравёров, мастера завершающего периода японской ксилографии. Когда ей было 24 года, она вышла замуж за ученика знаменитого художника Минамидзавы Томэя, но полотна ее мужа оказались комически бездарными. Не вынеся иронии Ои, муж развёлся с ней, и художница вернулась в родительский дом.

Ои работала над собственными картинами и помогала отцу, на которого во многом походила. И отца, и дочь не интересовали материальные блага или работа по дому. Ои и ее отец рисовали весь день, и, поскольку никто ничего не готовил, они шли на ближайший рынок и покупали готовую еду. Через некоторое время, когда дом слишком замусорился и стал неподходящим для жизни, они просто перебрались в другое жилище.

Лучшие картины Ои созданы примерно в 1820-1850-х гг. Среди них выделяется шедевр - "Ночная сцена в Ёсиваре". Это очень японская живопись, на которой мы видим обитель гейш, и в то же время она предвосхищает французский импрессионизм конца 19 века.

К сожалению, до нас дошло совсем немного работ художницы - около 10, но мы знаем, что современники высоко ценили ее талант. Легендарный художник укиё-э Кейсай Эйзен (1790–1848) хвалил Ои, говоря, что она «была искусна в рисовании и приобрела репутацию талантливого художника». После того, как ее отца разбил паралич, Ои стала больше помогать ему, так что, по мнению историков живописи, часть поздних картин Кацусики Хокусая, скорее всего, написана его дочерью. Ниже - одна из совместных печатных работ.

После смерти отца в мае 1849 года Ои около 10 лет продолжала заниматься живописью, все реже показываясь на людях. А однажды она вышла из дома и больше никогда в него не вернулась - так гласит легенда. Считается, что художница ушла из жизни в 1866 г.

Интерес к творчеству Ои заново пробудился в конце 2о в. В 1983-87 гг. была создана японская историческая манга Miss Hokusai, по мотивам которой в 2015 году был выпущен одноимённый анимационный фильм. Интересно, что автором манги была Хинако Сугиура - одна из женщин-мангак (японское слово, обозначающее человека, который рисует комиксы). И манга, и фильм имели успех, в том числе и вне Японии.