На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

7 вещей, покинувших современный гардероб

У вещей своя судьба: одни элементы гардероба, пусть и в измененном виде, проходят сквозь века, а другие, пережив взлет популярности, выходят из активного употребления. Сегодня аксессуары из списка ниже мало кому нужны (хотя все бывает), но когда-то каждый из них был признаком высокого статуса.

1. Муфта



Этот дамский аксессуар представлял собой нечто вроде цилиндра из меха или тёплой ткани (часто многослойной), в который вставляли с двух сторон руки, спасаясь от холода.
Муфты были модны в 19 веке и в начале 20, а потом интерес к ним пропал. Муфта оказалась несовместима с современным ритмом жизни, в отличие от перчаток.

2. Пенсне



Пенсне — очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины и появившиеся в 16 в. Тогда это был настоящий прорыв . Широкое распространение пенсне получило с XVII века, а с конца XIX — до начала XX века оно более популярным и используемым оптическим аксессуаром, чем очки, причем носили его и мужчины, и женщины. Пенсне считалось признаком интеллигентности, эрудиции и утонченности. Одним из известных любителей пенсне был А.П.Чехов. Но даже авторитет классика не спас пенсне от исчезновения: после Второй мировой его перестали носить, очки победили.

3.Цилиндр



Сегодня его можно увидеть на скачках в королевские дни в английском Аскоте, на арене цирка и на ипподроме: цилиндр - неотъемлемый элемент наряда иллюзиониста и часть формы спортсмена в одном из конных видов спорта — выездке. А лет 200 назад мужчины надевали цилиндры на торжества и на деловые встречи, на работу и на балы; были даже некоторые войска, носившие их. Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой мировой войны, но еще в 1920—1960-е годы их надевали представители истеблишмента и среднего класса в торжественных случаях (званые вечера, общественные церемонии, похороны, свадьбы).


4. Горжетка



Горжетка — маленький меховой шарф или цельная (с головой, лапами и хвостом) шкурка пушного животного, которую массово носили на шее как аксессуар к декольтированным платьям, а также на пальто в качестве воротника в 19 в. и до конца 1950-х годов. Последние обладательницы горжеток вымерли вместе с аксессуаром примерно в 1970-х . Сегодня меховщики пытаются возродить моду на горжетки, но без особого успеха.

5. Котелок



Эта шляпа полусферической формы из твёрдого войлока (фетра) появилась в Британии в сер. 19 века, и к концу этого столетия у рабочего класса полностью заменила дорогостоящие и более громоздкие цилиндры. Однако уже в начале XX века котелки стали вытеснять канотье и фетровые шляпы. Тем не менее, в Великобритании их продолжали носить вплоть до 1960-х гг. (как правило, среди мелкой буржуазии, юристов). К настоящему времени котелок вышел из повседневного употребления повсюду, кроме двух мест на Земле: селений народов кечуа и аймара в Боливии (там их носят женщины) и дельты Нигера в Нигерии (там их носят мужчины в качестве модного аксессуара с тех пор, как британские колонисты завезли их в 1900-х).

6. Корсет



Нельзя сказать, что он совсем нас покинул, но сегодня это скорее элемент эротических игр или косплея. А лет 120 назад ни одна уважающая себя дама не могла выйти из дому, не затянувшись предварительно в тугой корсет. И, кстати, далеко не всегда это смотрелось красиво . Но тем не менее с 16 по начало 20 века корсет был главным элементом дамского белья, а в 18-19 вв. его носили и некоторые мужчины.

7. Лорнет



Лорнет — разновидность очков, похожая на театральный бинокль: пара линз удерживается с помощью рукоятки, а не посредством зажима в области носа. С конца 18 до начала XX века лорнет являлся популярным оптическим аксессуаром, особенно у женщин. О популярности аксессуара говорит возникновение термина «лорнирование», обозначавшего прямой взгляд сквозь лорнет. Еще в 1910-х отдельные щеголи носили лорнет чисто для понтов : так, в 1913 году князь Феликс Юсупов заказал лорнет с украшением из 442 бриллиантов. После Первой мировой лорнеты исчезли.

Хотели бы вы носить что-то из этого списка? Мне как-то ничего здесь не интересно , хотя когда-то мне хотелось иметь корсет.

Ссылка на первоисточник
наверх