Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Попугай Крамера в лесах Британии

Представьте себе туманное, сырое декабрьское утро в туманном Альбионе. Вы идете по парку и внезапно видите, что на голой ветке дуба сидит небольшой зеленый попугай и с интересом смотрит на вас. Вам становится жаль бедняжку, явно сбежавшего из теплого дома и обреченного на гибель. Пока вы думаете, как ему помочь, на соседнюю ветку садится еще один зеленый попугай... а потом еще один... да их тут целая стая! Чтобы увидеть подобное зрелище в современной Англии, вовсе не обязательно принимать какие-либо вещества . С некоторого времени зеленые попугаи, т. наз. попугаи Крамера, стали неотъемлемым элементом британской фауны.

Попугай Крамера в лесах Британии

Эти яркие, нарядные птички общей длиной 40—42 см сразу бросаются в глаза. Перья у них зелёные, примерно того же тона, что и листва деревьев, но шею опоясывает черная полоска в виде полукруга, которая у самцов окаймлена узкой розовой полосой. Из-за этого "воротничка" попугаев Крамера еще зовут ожереловыми.

Попугай Крамера в лесах Британии

Родина попугаев Крамера - густой, влажный тропический лес, а естественный ареал очень широк: это единственный из попугаев, обитающий сразу в двух частях света, в Азии и Африке. Эти попугаи замечены на высоте до 1600 м над уровнем моря в Азии и до 2000 м в Африке. Африканская часть ареала попугая охватывает Мали, южную часть Нигера, северные районы Ганы и Буркина-Фасо, Того, Бенин, юг Нигерии, Камеруна и Чада, север ЦАР, Южный Судан, северную часть Уганды, Эфиопию, Джибути и северо-западную часть Сомали.
Азиатская часть ареала — это почти вся Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон) и часть Юго-Восточной Азии (юг Мьянмы).

Попугай Крамера в лесах Британии

Разумеется, в Британию зеленые птички изначально попали не по собственному желанию, а по воле человека. Их массово привозили торговцы животными и моряки, и неудивительно, что отдельные шустрые особи рано или поздно вырывались на волю. Есть красивая легенда, что первых лондонских попугаев выпустил на волю сам Джими Хендрикс, знаменитый американский гитарист-виртуоз, певец и композитор, которого в 2009 году журнал Time назвал величайшим гитаристом всех времен. Так или иначе, попугаев Крамера в лондонских парках заметили еще в конце 1960-х, но большого значения этому не придали: ясно же, что теплолюбивые птицы долго не продержатся среди холодных туманов и нулевой температуры.

Попугай Крамера в лесах Британии

Но ожереловые попугаи не только продержались, но и приспособились к умеренному морскому климату и размножились! Так, в 1995 г. в г. Эшфорд к востоку от Лондона насчитывалось около 1500 попугаев, а пару лет назад - уже более 30 тысяч. Оксфордские биологи подсчитали, что популяция с каждым годом возрастает на 30%. Ученые пытаются понять, как повлияет массовое появление нового вида пернатых на уже существующих в городе птиц, и разгадать еще один феномен: до недавних пор попугаи опасались жить в больших европейских городах, но в последние годы кроме Лондона их заметили в окрестностях Брюсселя и Амстердама.

Попугай Крамера в лесах Британии

Конечно, на увеличении популяции попугаев позитивно сказывается глобальное потепление и обилие корма (попугаи Крамера, кстати, строгие вегетарианцы). Но превратятся ли эти милашки в серьезных вредителей сельского хозяйства, как это уже наблюдается в Индии и других азиатских и африканских странах? Пока попугаи Крамера в Англии ни в чем дурном не замечены - разве что цветущие каштаны в Кенсингтонском парке весной машут обглоданными ветвями . Зато ландшафт они точно украшают, особенно в осенне-зимнее время. Кстати, ожереловые попугаи легко обучаются человеческой речи, так что не удивляйтесь, если зеленая птичка внезапно поинтересуется "Хау ду ю ду?" или призовет Бога беречь королеву .
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх