Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Королева-клептоманка

У царей и королей бывали разные пороки - от пьянства до патологической жестокости, но обычно даже недостатки имели у царственных особ оттенок известного величия. Безумие Калигулы, любвеобильность Клеопатры, ярость Ивана Грозного и все такое. Но была в истории королева, прославившаяся совершенно неэстетичным пороком -
клептоманией. Знакомьтесь: Мария (Мэй) Тэкская (1867-1953), супруга Георга V, короля Великобритании и Ирландии, императора Индии, мать Эдуарда VIII и Георга VI и бабушка королевы Елизаветы II.


Королева-клептоманка

На фото, как видим, вполне приличная дамочка, вся в бриллиантах да жемчугах. Вот бриллианты она и тырила. А заодно всякие ценные антикварные вещицы. Будучи королевой, Мэй регулярно навещала своих знатных подданных, и горе тому, в чьей гостиной обнаруживалось яйцо Фаберже или статуэтка из Севра.

Увидев ценную вещичку, королева буквально приклеивалась к полу, намекая владельцу, что заинтересовалась раритетом. Если владелец не понимал, она начинала намекать прямым текстом, что была бы рада получить ее в подарок. Если владелец дальше не понимал, Мария предлагала смешную сумму - 1-2 фунта. На такое мало кто соглашался, и тогда наступал час Х: подождав, пока хозяин отвернется, королева быстро хватала яйцо или статуэтку и прятала в свой ридикюль.


Для вещей побольше были приемы потоньше. Историки описывают такой случай. "Однажды она заехала на чай к старой леди Хадсон. Королеве особенно понравились стулья старой леди: они были обтянуты шелком, который был вручную разрисован Анжеликой Кауффман. Королева Мэри намекнула, что эти стулья подошли бы к столику, расписанному Кауффман, который уже был в ее коллекции. Без тени сомнения леди Хадсон улыбнулась и продолжила разговор, не предложив стулья королеве. Время шло. Королева продолжала пить чай, солнце уже село. Но королева не подавала ни малейших признаков того, что собирается уезжать. И только когда часы пробили 9 часов вечера леди Хадсон сдалась. Так стулья Кауффман попали в королевскую коллекцию".

Королева-клептоманка

С помощью краж и вымогательства королева-клептоманка накопила огромное количество ценных вещей. Когда во время Первой мировой ей пришлось эвакуироваться из Лондона, все ее украшения, фарфоровые безделушки и антикварные шкатулки еле уместились в 70 (!) экипажах.

Самое забавное, что в ту эпоху обворованные подданные даже пожаловаться в прессу не смели, так что правда о королеве-клептоманке всплыла лишь после ее смерти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх