На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Белый генерал, вернувшийся в СССР

Судьбы лидеров белого движения более-менее на слуху : большинство из них после поражения в Гражданской войне уехали заграницу и скончались в эмиграции. Среди тех, кто вернулся, наиболее известен генерал Слащёв, ставший прототипом генерала Хлудова из пьесы "Бег" Булгакова. Но мало кто знает, что в своё время в СССР вернулся самый молодой генерал Белой армии - Владимир Иванович Постовский, получивший генеральские погоны в 33 года.



Уроженец Одессы Владимир Постовский там же окончил в 1905 г. классическую гимназию, а в 1908-м – военное училище. В Первой мировой участвовал в звании войскового старшины Войска Донского, что соответствовало чину подполковника. В марте-апреле 1918 года командовал батальоном 1-го Кубанского стрелкового полка. Полковничьи погоны получил в 1918 и в том же году осознанно примкнул к Белому движению.

Смелый офицер попал в поле зрения Деникина, который отзывался о нем так: "Прост, честен, смел и беспощаден". Вполне вероятно, что генеральские погоны в 33 года Постовский получил не без протекции главнокомандующего. Но он был далек от типажа штабного офицера: знавшие его вспоминали, что он отличался отвагой, не кичился своим званием и даже ходил в солдатской шинели. Военная карьера Постовского была ослепительной, но недолгой: весной 1920 года в стане белых усилились политические противоречия и Деникин, к которому был близок Постовский, сдал командование Врангелю и покинул Россию. 28 апреля 1920 года в отставку вышел и Постовский, который затем после недолгого константинопольского этапа перебрался вместе с семьёй во Францию.



Там он через некоторое время отмежевался от политики: разочаровался в идее восстановления монархии, да и кормить семью нужно было. Бывший генерал крутил «баранку» такси, а с конца 1920-х до начала 1940-х годов служил в Ницце шофёром у молодого американца Кирби. После Победы на патриотическом подъёме он принял советское гражданство и призывал «русских французов» к возвращению в Советский Союз. Это вызывало недовольство французских властей, и в 1947 году экс-генерал с женой был выдворен в СССР. Их дочери позволили остаться во Франции.

В СССР жить в Москве бывшему белогвардейского генералу запретили, и он выбрал для проживания Ульяновск, где служил в молодости. Обещанного жилья он так и не дождался, пришлось снимать квартиру. Источником дохода стали портновские таланты его супруги Марии Васильевны, имевший к тому же великолепный вкус. Супруга Постовского пользовалась повышенным вниманием у жён партийной и советской элиты. Ей заказывали наряды по последнему слову французской моды. У возвращенцев появились новые знакомые, они привыкли к советскому быту, и казалось что жизнь налаживается. Но 7 августа 1951 года за Постовским пришли.

Он провёл в заключении долгих десять месяцев и был приговорён к десяти годам лишения свободы. Однако Верховный суд СССР, рассмотрев дело, проявил редкую для тех лет гуманность и отменил ульяновский приговор. Повезло? Относительно. Из тюрьмы Постовский, страдавший болезнью сердца, вышел инвалидом. После освобождения Владимир Иванович устроился учётчиком в инвалидную артель «Красный партизан», учреждённую в 1930-е годы специально для трудоустройства участников Гражданской войны. Можно представить, как отставные «красные партизаны» поглядывали на «белоказака», работавшего, впрочем, весьма усердно, несмотря на ухудшающееся состояние здоровья. До реабилитации в 1958 экс-генерал не дожил: 24 ноября 1957 года он умер от продолжительной болезни сердца в областной больнице. Жена вернулась во Францию, а могила его долго оставалась заброшенной, пока относительно недавно её не нашли ульяновские краеведы и не привели в порядок.



«Я хочу лежать в родной земле», – так объяснял самый молодой белогвардейский генерал новым ульяновским знакомым главную причину, побудившую его к возвращению в СССР. Что ж, его желание исполнилось. Генерал-майор Русской армии, кавалер Георгиевского оружия Владимир Иванович Постовский обрел место вечного упокоения на Воскресенском кладбище Ульяновска.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх