На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 неожиданных фактов о гейшах

О том, что гейши не были проститутками, известно всем, равно как и о том, что они жили в специальных кварталах. Но почти никто за пределами Японии не слышал о существовании гейш-мужчин, не знает, кто их одевает, и не в курсе, что такое такамура. Предлагаю несколько расширить наше представление о мире гейш, узнав ряд неожиданных фактов.




1. Тайкомоти, или отоко-гейша

Тайкомоти - это мужской вариант гейш, их предшественники, появившиеся в 13 в. Изначально они были шутами, потом рассказчиками и ведущими чайных церемоний. Женщины-гейши появились намного позднее, только в 18 веке, и по мере того, как популярность женщин-гейш уверенно росла, популярность мужчин-тайкомоти постепенно падала: в 1770 г. в Ёсиваре было среди гейш 16 женщин и 31 мужчина, а в 1800 г. уже 143 женщины и всего 45 мужчин. На пике популярности в Японии работало от пяти до шести сотен тайкомоти. Сегодня тайкомоти - величайшая редкость: в 2003 г. их насчитывалось 5 человек на всю страну, при этом самому известному из них, Сёдзо Араи из Киото, было уже 57 лет (для сравнения - женщин-гейш около тысячи). Современные тайкомоти выполняют функции тамады, занимаясь общей организацией праздников, вовлекая гостей в конкурсы, рассказывая анекдоты и разыгрывая сольные репризы.



2. Отокоши

Несмотря на то, что гейши и майко делают макияж самостоятельно, их одевают мужчины, которых называют отокоши. От профессионализма одевальщика-отокоши во многом зависит успех майко или гейко. Именно он ответственен за правильность наряда и завязывание сложных узлов, расположенных на спине девушки.
Часто отокоши можно увидеть на улице рядом с майко или гейшей: в их обязанность также входит сопровождать гейш и майко в некоторых случаях, например, во время мисэдаши (первого выхода майко на публику), или в день дебюта в качестве гейши. Отокоши никогда не принимают участия в банкетах и не разговаривают с гостями.



3. Такамура

Гейши не спят на обычных подушках- они сомнут аккуратную прическу гейши. После дебюта гейше придется научиться спать, используя такамуру - маленькую цилиндрическую подушку, которую можно положить прямо под шею. Использование такой опоры для шеи позволяет гейше расслабить голову, не испортив прическу.



4. Парики

Если вы видите в наши дни великолепную прическу у гейши, то в 9 случаях из 10 это парик. Парики стали популярны в первую очередь потому, что традиционные прически гейш могут вызвать облысение на макушке. Некоторые гейши даже страдают залысинами из-за постоянного выдергивания волос при расчесывании и укладке.



5. Обидомэ

Традиционно кимоно носят без каких-либо украшений, за исключением броши-обидомэ, которая размещается на поясе. Самая дешевая из обидомэ стоит 5000 долларов, но порой эти броши могут стоить до 40000 долларов, превращаясь в самую дорогую деталь наряда.



6. Эротичный затылок

Обычно у юных гейш есть W-образная область на шее, которая не покрыта белой пудрой. Участок тела оставляют в естественном виде потому, что у японцев одна из самых эротичных частей тела - это затылок.



7. Оширои

Облик гейши неотделим от белой пудры - оширои, которую гейши наносят на лицо в качестве макияжа. Она полностью закрывает лицо, а также переднюю и заднюю части шеи. Затем гейша завершает макияж густой подводкой для глаз и темно-красными губами. Но белое лицо-маска характерно только для юных: гейши после 30 не белят лицо и делают более скромную причёску без украшений.



8. Охагуро

В старые времена в Японии у гейш были черные зубы, которые назывались охагуро. Хотя сегодня это больше не является нормой, некоторые майко (ученицы) все же чернят зубы, когда им делают сакко — последнюю причёску майко перед эрикаэ, церемонией перехода в гейши. Выглядит это весьма своеобразно .



9. Гейши-европейки

Иногда можно встретить утверждение, что первой неяпонской гейшей была Лайза Дэлби, американская писательница и учёный-антрополог, специализирующаяся на японской культуре, но это не так. Посещение Лайзой вечеринок в облике гейши носило академический характер: она собирала материалы для своей диссертации. Первой настоящей гейшей-европейкой стала антрополог Фиона Кэролин Грэм из Мельбурна: она проработала около 3 лет в районе Асакуса в Токио, после чего была уволена за непосещение занятий, на которые гейши должны ходить даже в глубокой старости. В настоящее время известны три гейши неяпонского происхождения: в 2010 г. в окия Итикома города Андзё дебютировала гейша Ибу украинского происхождения, с апреля 2011 г. в окия онсэна «Идзунагаока» гейшей работает румынка Изабелла Оноу, а в токийском ханамати Ёсиноя в начале 2016 г. дебютировала гейша Кимитё американского происхождения.




10. Вторая специальность для гейш

После реставрации Мэйдзи в 1868 г. правительство, озабоченное имиджем страны в глазах викторианского мира, выпустило Петицию об освобождении гейш и проституток. Решено было учить гейш рукоделию, обращению с шелковичными червями, музыке, танцам, чтению и бухучёту, что позволило бы им найти работу в случае необходимости. Обучение было обязательным. Гейш вызывали на чайную церемонию или банкет прямо из учебного центра, причём в случае, если банкет кончался до окончания рабочего дня, гейша должна была вернуться к занятиям. Через семь лет, в 1881 г., эксперимент признали неудачным, и все уроки, кроме танцев и музыки, отменили.



Ссылка на первоисточник
наверх