На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

7 необычных видов хлеба из разных стран

Нам кажется, что мы знаем о хлебе все, настолько банален и привычен этот продукт питания. Но на самом деле существует огромное количество его разновидностей. По случаю Всемирного дня хлеба, который отмечают сегодня, напомним о некоторых необычных видах хлеба, которые пекут в разных странах мира.



1. Тигровый хлеб

Тигровый хлеб (tijgerbrood или tijgerbol) — хлеб с кунжутным маслом и необычной корочкой, напоминающей шкуру тигра или жирафа. Такой эффект достигается путём нанесения пасты из рисовой муки перед выпечкой. Эта паста не содержит клейковины, поэтому не растягивается вместе с поднимающимся тестом. В процессе выпечки, когда батон расширяется, подсохшая паста начинает расходиться трещинами. Тигровый хлеб возник в Нидерландах в начале 20 в. и через какое-то время стал популярен в США и Англии.



2. Матнакаш

Матнакаш (մատնաքաշ) — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой. Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами».В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней.



3. Пумперникель

Пумперникель (Pumpernickel) — распространённый в Германии сорт хлеба из ржаной муки грубого помола с цельными зернами ржи, известный со времен Позднего Средневековья и характерный для вестфальской кухни. Его приготовление по традиции занимает 36 часов: сначала цельные зёрна лежат в течение целой ночи в горячей воде, потом тесто в закрытой форме (пульмане) выпекается при температуре в 200 °C и затем «томится» 24 часа при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100°C. Поскольку длительный традиционный процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, был разработан упрощённый метод, занимающий от 12 до 16 часов. Зато храниться пумперникель может исключительно долго: запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет.



4. Ширмой-нон

Ширмой-нон - разновидность тандырного хлеба, традиционного для среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгуров, таджиков и туркменов). Он имеет вид лепёшки, приготавливаемой в традиционной печи — тандыре. Для лепешек ширмой-нон закваска готовится на горохово-анисовом отваре. Ширмой-нон считается диетическим и даже лечебным хлебом: он имеет уникальный сладковатый вкус с нежным ароматом аниса.



5. Рейкялейпя

Рейкялейпя (reikäleipä) или руйсрейкялейпя (ruisreikäleipä) — традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3—4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20—30 минут при температуре 250°C. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).



6. Шоти

Шоти или шоти-пури (შოთის პური) — вид национального грузинского хлеба саблевидной формы с характерным отверстием посередине. В состав шоти входят мука, вода, соль и дрожжи. Тесто замешивается густо. Стенки печи-тандыра разогревают до 300 градусов, именно при такой температуре тесто не опадает, образуется аппетитная корочка. В среднем, выпекание занимает 10—15 минут. Обязательно перед его приготовлением следует сделать в тесте дырку, иначе оно раздуется и превратится в пузырь.



7. Чапати

Чапати (चपाती) — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Афганистане, Индии, Непале, Таджикистане, Кыргызстане и других странах. Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки — их окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх