
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Потомками этого хлеба считаются мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский баобин, шотландская овсяная лепёшка, североамериканская кукурузная лепёшка и эфиопская инжера. Хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепёшки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепёшки, называемые та.
Уже в античной Греции было много видов хлеба. В своём сочинении «Пир мудрецов» древнегреческий автор II—III веков н. э. Афиней описывает некоторые из них: лепёшки, медовый хлеб, буханки в форме гриба, посыпанные маковыми зёрнами, и особое военное блюдо — хлебные завитки, запечённые на вертеле. Интересно, что у греков и римлян в большом распространении был хлеб из ячменя: именно его требовала толпа, оравшая "Хлеба и зрелищ!" . А в современной Европе хлебом традиционно считают пищевые продукты исключительно из пшеницы и ржи.
Но вернемся к Дню хлеба. В этот день во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. К тому же это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.
Свежие комментарии