Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Побочный сын наследника престола или авантюрист?

Какая юная девица не мечтает о принце? О нем и сегодня мечтают даже не очень юные и разведенные женщины, а уж в 19 веке мало кто мог устоять перед наследником короны. И разворачивались весьма интересные истории, достойные пера романиста.

Побочный сын наследника престола или авантюрист?


Осенью 1889 г. принц Альберт Виктор, герцог Кларенс и наследник британской короны, отправился в официальную поездку в Индию. Там он познакомился с разведенной дамой по имени Марджери Хэддон — бывшей женой инженера-строителя Генри Хэддона. Альберт Виктор был молод, он был принцем, он обладал приличной внешностью - словом, Марджери не смогла устоять. Но роман был недолог: принц погостил и уехал восвояси. У Марджери меж тем родился сын по имени Кларенс.

Через три года принц помер при достаточно мутных обстоятельствах. Жизнь Марджори к тому времени совсем пошла под откос, и женщина стала выпивать. Возможно, именно спиртное придало ей куража: она приехала в Англию и заявила, что принц был отцом её сына.

Скандал попытались замять. Марджори объявили алкоголичкой и больной на голову, а ее слова сочли ложью. Однако адвокат принца вынужден был со скрипом признать, что были «какие-то отношения» между ним и миссис Хэддон. Однако в признании отцовства ей отказали.


В 1920-х годах сын Хэддон Кларенс вновь заявил о том, что он является сыном принца Альберта Виктора; он также издал книгу в Соединённых Штатах «Мой дядя Георг V», в которой он утверждал, что родился в Лондоне в сентябре 1890 года — примерно через девять месяцев после встречи принца с миссис Хэддон.

Побочный сын наследника престола или авантюрист?

В 1933 году он был обвинён в вымогательстве с угрозами и попытке вымогательства после письма к королю, в котором он требовал деньги за молчание. В ходе судебного разбирательства в январе следующего года обвинение представило документы, свидетельствующие о том, что Кларенс Хэддон родился в 1887 году или ранее, поэтому никак не мог быть сыном Альберта Виктора. Хэддон был признан виновным, однако судья, полагая, что он страдает от мании, не приговорил его к тюремному сроку, но запретил покидать страну три года при условии, что он не будет утверждать о своём якобы королевском происхождении. Хэддон нарушил условия и был заключён в тюрьму на год. Даже если бы претензии Хэддонов были справедливы, Кларенс всё равно считался бы незаконнорождённым и не мог претендовать на престол. В 1940 г. Кларенс, будучи еще не старым, умер, и тема закрылась сама собой.

Расставить все точки над і мог бы анализ ДНК, но в ту пору его не делали. А ведь интересно, кем на самом деле был Кларенс Хэддон: ловким мошенником или незаконнорожденным потомком королей. Фото его найти невозможно, так что даже сравнить внешность сына и предполагаемого отца и то не удастся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх