Fotoblo

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Мосты

Сегодня - День мостов, но эти сооружения заслуживают внимания куда чаще, чем раз в год, ведь они не только полезны, но и наделены богатым символическим значением. Мост олицетворяет связь между разными точками сакрального пространства, переход из одного состояния в другое, изменение или желание перемен. И в то же время он - реальное дело рук человеческих, символ конструктивной деятельности. А еще мосты очень разные - и бесконечно красивые.

Мосты

Одни мосты стали визитными карточками городов, как Тауэрский мост в Лондоне или Карлов мост в Праге. Другие существуют дольше, чем большинство городов мира. Борьбу за звание самого древнего моста ведут китайский Аньцзи, построенный около 605 г. н.э. во времена империи Суй, и турецкий мост через реку Мелес в Измире, якобы помнящий еще Гомера.

Мосты

Впрочем, в историю вошли не только эти мосты, но и многие другие. Так, битву между Максенцием и Константином у Мульвийского моста через Тибр 28 октября 312 года считают одной из важнейших дат — началом истории христианской Европы. Кстати, этот мост до сих пор стоит, в отличие от того, который пересек Юлий Цезарь со знаменитыми словами "Жребий брошен!" (" Здесь он помед­лил и, разду­мы­вая, на какой шаг он отва­жи­ва­ет­ся, ска­зал, обра­тив­шись к спут­ни­кам: «Еще не позд­но вер­нуть­ся; но сто­ит перей­ти этот мостик, и все будет решать ору­жие»..."Впе­ред, — вос­клик­нул тогда Цезарь, — впе­ред, куда зовут нас зна­ме­нья богов и неспра­вед­ли­вость про­тив­ни­ков! Жре­бий бро­шен"»). Марш-бросок Цезаря в конечном счете не принес ему счастья: через 5 лет он был убит, хотя и не на мосту, в отличие от Жана Бесстрашного, герцога Бургундии, известного политика и полководца времен Столетней войны. Он прибыл 10 сентября 1419 года на мост в Монтро, чтобы договориться о мире - и был предательски убит.

Мосты

К счастью, абсолютное большинство мостов ассоциируется с приятными событиями, например, со свадьбами. Романтичный обычай прикреплять замки любви к перилам мостов, зародившись в Италии, стал популярен во всем мире. Считается, что впервые их повесили на мосту Понте Веккьо во Флоренции после Второй мировой войны курсанты расположенного неподалеку военного училища. Сначала речь шла не о любви: молодые офицеры, завершив учебу, оставили здесь замки, на которые ранее, будучи курсантами, запирали свои шкафчики, просто на удачу. Затем появился лирический подтекст, но настоящая эпидемия замков любви на мостах разразилась после экранизации романа писателя Федерико Мочча «Три метра над небом». Главные герои книги и фильма клянутся в любви, "запирая" мост Понте Мильвио в Риме и бросая ключ в Тибр.

Мосты

Существует огромное количество видов мостов: автодорожные (для автомобилей и пешеходов), городские (для автомобилей, трамваев, троллейбусов, метро и пешеходов), железнодорожные (для железнодорожных поездов), совмещенные (для автомобильного и железнодорожного транспорта), пешеходные (только для пешеходов), специальные и т.д. А сколько всего их в мире, наверно, никто не скажет.

Мосты

Свой мост есть в любом более-менее крупном городе, даже там, где нет рек. У меня ближайший мост, точнее, мостик, расположен в 20 минутах ходьбы от моего дома. А как далеко расположен ближайший мост от вас?

Мосты
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх