7 подписчиков

• Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Я не откажусь от любой поездки, которая покажется мне безопасной": интервью с блогером levik

Он живет в Нью-Йорке, путешествует по всему миру, пишет в ЖЖ и входит в семерку наиболее популярных трэвел-блогеров (хотя из скромности отрицает свою популярность). А еще он необычайно открытый и коммуникабельный человек, который очень быстро откликнулся на предложение дать интервью и охотно ответил на все мои вопросы. Встречайте levik, Лёву из Нью-Йорка, автора одного из самых интересных блогов в Livejournal.

(Все фотографии любезно предоставлены levik).

Жанна: Здравствуйте, Лёва. Если Вы прочитали этот пост, то мое отношение к Вашему блогу Вы уже знаете, потому не теряя времени перейду к вопросам. Итак,  с чего началась Ваша любовь к путешествиям?

Лёвик: Здравствуйте! Думаю, что любовь к путешествиям началась с советского детства. Я родился в Москве в 1979, и жил в ней до конца 1991. Помню, как в детстве постоянно показывали программы про разные страны, но вроде как было понятно, что советскому человеку так просто за границу не сгонять. Мои родители ещё до моего рождения бывали в Болгарии, и явно считали это немалым достижением. В классе был парень, у которого родители бывали в Польше. А про всякие там Парижи, Лондоны и Нью Йорки можно было только мечтать.

Потом мы с семьёй взяли и переехали в Нью Йорк. И вдруг оказалось, что это просто большой шумный город. Я тут же вычеркнул его из списка своих хотелок, но про всё остальное продолжал мечтать. После университета мы с другом поехали в первое самостоятельное путешествие по Европе - это было удивительно. Сейчас я понимаю, что мы ходили по самым голимым туристическим местам, закупаясь китайскими сувенирами. Но тогда всё было новым и необычным. Казалось, все города мира должны быть такими милыми, как Амстердам, такими грандиозными как Париж. Ну, первый раз всегда особенный.

А потом я начал работать. Появились какие-то деньги, и я постепенно понял, что чем копить на ипотеку, лучше буду их вкладывать в путешествия. Скоро оказалось, что нет таких мест, в которые я не могу себе позволить сгонять. (Ещё чуть позже, оказалось, что они есть - но я и до некоторых из них в итоге добрался.) Но в общем, все те места, которые в детстве казались мне невозможно далёкими сейчас находятся не дальше суток перелёта. Мыс Доброй Надежды, Гора Фудзи, Буэнос Айрес... Мы живём в прекрасное время, когда рядовой программист, вроде меня может, купить билет, и полететь во все те точки, которые предыдущие поколения знали только из книг Жюля Верна.

Ну, вернее, жили в такое время до начала этого года.

Жанна: Когда Вы начали вести блог, ожидали ли Вы, что он станет так популярен? И радует ли Вас Ваша популярность?

Лёвик: Придётся мне с вами поспорить. Я не считаю, что мой блог можно назвать популярным. Когда я начинал его активно вести, где-то пять лет назад, у меня было меньше ста подписчиков, и половина из них были моими личными друзьями. Тогда, мне конечно казалось, что если бы мои посты начало читать пара тысяч человек каждый день, это будет ошеломляющий успех. Но в те годы аудитория ЖЖ была побольше, он был тогда главной площадкой русскоязычного интернета. Блогеров из Топ-100 ЖЖ приглашали в блог-туры, на них сыпались деньги и "предложения о сотрудничестве". Всё это я благополучно пропустил.

Моя аудитория с тех пор несколько выросла, а аудитория ЖЖ в целом сильно просела. Сегодня такие платформы как Ютуб, Яндекс Дзен и т.д. привлекают на порядки больше людей - а главное, у них есть приток новых читателей.

Мой блог имеет некоторый скромный успех, но не более того. За те пять лет, что я пишу тут активно, мне несколько раз выпадала удача из-за блога познакомиться с людьми в разных частях мира. Это были обычные люди, живущие во Франции, в Малайзии, в России. И я очень дорожу возможностью вот так встретиться в незнакомом месте, и увидеть его глазами местного жителя. Это, пожалуй, главный бонус того, что у моего блога есть какая-то (опять же, довольно скромная) аудитория, и это не может не радовать.

Жанна: Представьте, что Вам сделали предложение на миллион: путешествовать на платной основе по миру. Вы выбираете маршруты и пишете репортажи, получая за это приличные деньги. Отказались ли бы Вы ради такого предложения от нынешней работы или так круто менять жизнь все же не готовы?

Лёвик: Когда я был ещё подростком, помешанным на компьютерных играх, я узнал, что есть такая работа - тестировать новые игры. Мне это показалось работой мечты: ты играешь в новые игры раньше всех, а тебе ещё и платят. К счастью, мне не суждено было выбрать такую профессию. А сейчас я понимаю, что это ужасный и нудный труд, который наверное полностью отбивает любовь к такому виду развлечений. Проходить одни и те же места игры, находя ошибки и проблемы. То же самое и с профессиональными путешественниками - подозреваю, что это не так круто, как может показаться.

Тем более, понимаете, моя жизнь до недавнего времени была в принципе похожа на то, что вы описываете. Я работаю программистом, но делаю это на неполную ставку. Во первых, у меня четыре выходных дня в неделю, а во вторых у моей компании есть офисы во всех уголках мира. Я без особых проблем мог работать неделю из Японии, из Сингапура, да и в общем из отеля тоже мог. Не на постоянной основе, но мне в общем хватало, чтоб раз в месяц куда-нибудь ездить.

При этом ездил я в своё удовольствие. Часто писал репортажи, иногда - маленькие зарисовки. А много о чём писать руки так и не дошли. Ведь это всего лишь хобби, а не работа.

Если бы я был профессиональным блогером, приходилось бы всё время искать новые места, острые сюжеты, а главное, писать в любую свободную минуту. Настоящие популярные блогеры именно так и делают. Я же могу себе позволить каждый год ездить в Японию, потому что мне там нравится (кто ешё не был, всем рекомендую!) И мне в комментариях наверняка кто-нибудь напишет: "Как опять в Японию?! Это неинтересно - езжай лучше в Афганистан, вот где сейчас круто!"

Но я не зарабатываю блогом, и не гонюсь за "эксклюзивным контентом". Еду куда нравится, и если там интересно, то пишу об этом, а если неинтересно, то могу и не написать.

И самое главное - мне кажется, что я лучший программист, чем блогер. Так что работу я пока менять не собираюсь. Тем более, что три месяца назад у меня родилась дочь, и даже без пандемии, темпы поездок пришлось бы снизить.

Жанна: Вы посетили множество городов и стран (а сколько, кстати)? Было ли среди них место, где Вам хотелось бы остаться?

Лёвик: Вопрос со странами каверзный: если неверно посчитаешь, могут обвинить в пропаганде сепаратизма. Я разумеется веду счёт. Скажу что это уже больше 70, но меньше 80. Города я не считаю, но скажу, что отметил себе 241 из 1301 регионов мира на сайте nomadmania.com (всем его рекомендую).

Остаться хотелось много где, и много куда вернуться. Часто я уезжаю с ощущением, что не хватило ещё пары дней, чтоб посмотреть всё как "следует". Правда, в таких случаях я как правило приезжаю снова. А вот чтоб переехать жить - такого не бывало. Мне очень комфортно жить в Нью Йорке, тут у меня друзья и родители. И склад жизни очень привычный.

Жанна: Есть ли места, куда Вы ни за что не поедете?

Лёвик: Я не поеду туда, где мне кажется опасным. И довольно нехотя езжу в менее благополучные страны. Например, не так часто бываю в Латинской Америке, и почти нигде не был в Африке. Это даже не дело принципа, просто в такие места я не езжу по своей инициативе. Если вот компания соберётся, и меня позовут - другое дело.

Кстати, именно так меня впервые вытащили в Китай в 2013 году. А с тех пор я каждый год там бывал - возможно 2020 станет первым исключением. (У меня были планы поехать в прошедшем феврале, но, сами понимаете, не срослось.)

Но вообще я не откажусь от любой поездки, которая покажется мне безопасной.

Жанна: У Вас всегда много отличных фотографий, но нет видео. Почему? Не интересно или просто не любите этот формат?

Лёвик: В любительской фотографии даже телефон сегодня сделает кадр максимально приближенный к "финальному продукту". Тогда как с видео очень много возни. Надо звук нормальный делать, стабилизировать картинку, чётко сказать текст без запинаний (для меня это очень сложно!) - а потом всё это ещё смонтировать грамотно, чтоб из трёх часов скучных съёмок получилось минут пятнадцать "конфетки". У меня банально нет сейчас на такое терпения.

Фотографии же служат как своего рода внешняя память. Я привожу из поездок десятки тысяч кадров, большинство из которых оказываются никчёмными. Но зато я таким образом могу вспомнить: встретил вот таких людей на рассвете в Шанхае. Или - видел вот такой красивый люк в крохотном городке японской глубинки. Щёлкнул (пару раз, на всякик случай), и пошёл дальше. А потом окажется, что такие люки по всей стране - в каждом городке свой дизайн, и что можно из них коллекцию собрать. А если б я видео снимал, надо было бы потом назад специально ехать и всё это снимать.

Может быть когда-нибудь я решусь, и окажется, что всё не так сложно, как я думаю. Но пока я не готов проводить все поездки с видеокамерой перед лицом.

Жанна: Какие посты в своем блоге Вы сами считаете наиболее интересными?

Лёвик: Это немного больная тема! Те вещи, которые мне кажутся интересными я всегда очень долго откладываю, собираю про них всё больше и больше информации, подыскиваю фотографии (возможно, из разных поездок) - а в результате из-за этого часто получается длинно, нудно, и малоинтересно тем, кто сам там не бывал.

Если речь о тревел-постах, то мне нравятся те, где я предлагаю познакомиться с городом за один день. Но, пожалуй, ещё больше я люблю когда могу рассказать какую-нибудь малоизвестную историческую деталь, которая интересна мне самому. Например про то, почему перед всеми полицейскими участками Нью Йорка зелёные лампочки, или, почему в Гонконге строят дырявые небоскрёбы.

Жанна: Если я правильно понимаю Ваш подход, то Вы не сторонник экстрима и предпочитаете обходиться без острых ощущений. Но неужели за столько лет у Вас не было ни одного приключения?

Лёвик: Я бы себя назвал любителем ширпотребного экстрима. Я делал немало вещей, которые, до того как я их сделал, казались мне своего рода экстримом-лайт. Прыгал с парашютом несколько раз - но в тандеме. Пробежал полумарафон - но не целый марафон. Поднялся на Фудзи - не на Килиманджаро. Женился на Burning Man - но и это не так чтоб оригинально.

Все эти (и многие другие) вещи оставили у меня море приятных воспоминаний, но на экстрим, пожалуй не тянут - ведь сейчас чуть ли не каждый пятый прыгал с парашютом, пробежал марафон, и бывал на Бёрнинг Мэне. Но это ничего - главное получить удовольствие.

Если же говорить о приключениях, была история, когда меня два часа продержали на таможне в Японии. Приятного в этом было мало, но и тут на экстрим я не тяну. Некоторых, вон, в тюрьму в Азербайджане сажали.

Жанна: Что бы Вы посоветовали начинающим трэвел-блогерам?

Лёвик:. Я б сказал им: "А вообще зачем оно вам надо, лезть в трэвел-блогеры, да ещё посреди пандемии?" (Смеется).

Жанна.: Ну, а если надо? Если человек спать и есть не может, так хочет стать трэвел-блогером!

Лёвик : Тут мне трудно сказать что-то дельное. Как я уже сказал, я не считаю себя особо успешным блогером. Но если уж надо дать совет, то старайтесь рассказывать об увиденном так, как рассказали бы друзьям. Я кстати, нередко сперва рассказываю о впечатлениях, прежде чем записать их. Так можно узнать, действительно ли увиденное вами интересно другим, и удаётся ли вам передать это  так, чтоб им не стало скучно.

Жанна: Что ж, Вам это удается: в Вашем блоге никогда не скучно. Спасибо за такие развернутые и интересные ответы! Желаю Вам - и всем нам - новых увлекательных маршрутов после отмены карантина.