Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Самозванки в истории

Все знают про Лжедмитрия, но в истории хватает не только самозванцев, но и самозванок. Авантюристки не раз пытались выдать себя за царственных особ, а одна пыталась даже изобразить Жанну д'Арк.

Самозванки в истории

Первая известная нам самозванка действовала в начале 14 века. В 1290 г. во время плавания из Норвегии в Шотландию скончалась 7-летняя принцесса Маргарет - внучка шотландского короля Александра ІІІ. Тело девочки отправили обратно в Норвегию и похоронили в соборе. А через 10 лет в Норвегии появилась женщина, утверждавшая, что Маргарет - это она. Лже-Маргарет уверяла, что она чудесным образом спаслась в Германии и имеет права сразу на две короны - норвежскую и шотландскую. Но самозванке было лет сорок, и волосы ее поседели, в то время как подлинной принцессе было бы 17 лет. Аргумент, что она поседела от страданий, не прокатил, и самозванку сожгли на костре. Потом, кстати, на месте ее сожжения построили церковь, и местные жители долго поклонялись праху "св.Маргариты".

Любопытно, что с Германией связана и другая самозванка, куда более известная - Анна Андерсон, выдававшая себя в 1920-х за чудесно спасшуюся царевну Анастасию. Пока ДНК-анализ останков царской семьи не расставил все точки над і, оставались те, кто верил в ее легенду, хотя лже-Анастасия не знала русского языка.


Вообще гибель Романовых вызвала появление рекордного числа самозванок. Известны 28 самозванок, выдававших себя за Ольгу, 33 лже-Татьяны, 53 фальшивые Марии и 34 лже-Анастасии! Последняя лже-Анастасия, Наталья Билиходзе, умерла в 2000 г., после чего парад самозванок прекратился: время истекло.

Среди поддельных царских дочерей были разные женщины с разными судьбами, но ни одной из них не сравниться по драматизму со знаменитой княжной Таракановой, выдававшей себя за внебрачную дочь императрицы Елизаветы Петровны. Ее "роман" с графом Орловым, имевший целью заманить женщину на корабль, отправка в Санкт-Петербург и смерть от чахотки в Петропавловской крепости стали темой для многочисленных литературных произведений и знаменитой картины.

Если с царевнами и принцессами все ясно, то самозванка, выдававшая себя за Жанну д'Арк - случай уникальный. В 1436 году, спустя 5 лет после сожжения национальной героини, в Лотарингии появилась неизвестная по имени Клод, которая обратилась к рыцарю Николя Сиру, знакомому с подлинной Жанной, и попросила у него денег. Николя первым "узнал" в ней Жанну, затем это подтвердили ее братья. Самозванка пользовалась огромной популярностью, и вскоре вышла замуж за сеньора Робера дез Армуаза. У супругов родились двое детей, после чего мадам де Армуаз с триумфом приехала в Орлеан, а потом - в Париж. В Париже ее и арестовали в 1440 г. и приговорили к позорному столбу. Самозванка призналась в обмане, раскаялась, и ее отпустили к мужу. Однако до сих пор ведутся споры, была ли мадам дез Армуаз настоящей Жанной или нет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх