На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Натюрморт со смыслом. Тябана

Тябана - японский термин, означающий цветочную композицию, созданную специально для чайной церемонии. Если вам кажется, что для чаепития подойдет любой букетик, то вы недостаточно знаете японскую культуру: там все со смыслом.



Тябана - главное украшение интерьнера чайной комнаты наряду со свитком с дзэнским изречением. Цветочная композиция обычно не привлекает внимания яркой красотой, она небольшая по размеру и весьма скромная - полная противоположность пышному и эффектному букету в европейской традиции. Обычно гость созерцает композицию из одного или двух полураскрывшихся бутонов и одной-двух веточек. Изречение Кавабата Ясунари «Один цветок лучше, чем сто, передает великолепие цветка» - именно про этот натюрморт.

Скромная гвоздичка необычного цвета в минималистской вазе вполне вписывается в эстетику чайной церемонии - если не классической японской, то стилизованной европейской. Ведь глядя на тябана, человек созерцает «великое в малом». На цветы как бы проецируется личность человека, подобравшего и установившего их. Считается, что, любуясь композицией из цветов в нише чайной комнаты, «гость» как бы соприкасается с внутренним миром «хозяина», глубже понимает его, испытывает те же чувства, что и сам «хозяин». Кстати, японец будет неприятно удивлен, если выяснится, что в состав тябана стоят излишне «душистые» цветы. Композиции «тябана» созданы для созерцания; цветы с сильным запахом по правилам запрещены. И эта гвоздика практически не издавала запах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх