Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Взлет и трагедия самой знаменитой арабской певицы

В арабском мире есть свои кумиры, не подвластные течению времени. О них не забывают и через десятилетия, их творчество считается культовым, их фотографии и постеры по-прежнему украшают стены. Одним из таких кумиров является египетская певица Асмахан. Она прожила всего 31 год, но ее песни и сейчас, спустя 75 лет после загадочной гибели, находятся в первой десятке арабских топов.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

Подлинное имя Асмахан - Амаль аль-Атраш. Она происходила из знатной друзской семьи. (Друзы — этноконфессиональная группа арабов, исповедующая друзизм, религию, которая ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от неё. Друзы верят в переселение душ и живут замкнутой общиной). Ее отец, Фахд эль-Атраш, служивший губернатором Демирчи, бежал вместе с беременной женой из Турции, опасаясь мести врагов. Амаль родилась 25 ноября 1912 г. на борту корабля, следовавшего из Измира в Бейрут. Имя “Амаль” в переводе значит “надежды”, и она их более чем оправдала.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

В 1923 г. родители расстались, а через 2 года отец девочки умер. В Каире семье пришлось нелегко: по некоторым сведениям, матери, Алии, пришлось шить и стирать для того, чтобы оплачивать образование детей в французской католической школе.
Брат Амаль, Фарид, увлекся музыкой. Его талант привлек внимание знаменитого египетского композитора Дауда Хусни. Однажды, будучи в гостях у своего ученика, Хусни однажды услышал пение юной Амаль и был сразу очарован ее голосом. Он рассказал ей о том, что у него была маленькая красивая и талантливая ученица по имени Асмахан – но она умерла. Он попросил разрешения быть спонсором и учителем Амаль, и называть ее Асмахан. Так родился творческий псевдоним, под которым друзская принцесса прославилась на весь арабский мир.

Асмахан быстро продвигалась к славе. В 14 лет она выступила на концерте в престижном каирском Доме оперы, а в 16 записала первый альбом. Популярности Асмахан способствовал не только ее прекрасный голос, но и удивительная красота. Необычное для арабок сочетание серо-зеленых глаз, белоснежной кожи и черных волос производило чарующее впечатление.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы


В 1933 Асмахан вышла замуж за своего двоюродного брата, Хасана, занимавшего высокий правительственный пост. Хасан в нее безумно влюбился, и перед замужеством она поставила несколько условий: она наотрез отказалась носить чадру, она соглашалась жить только в Дамаске, а не в друзских горах, при условии, что на зиму ее будут отпускать в Каир. Образ жизни Асмахан вызывал осуждение в консервативных кругах: Она много пила (ее любимым напитком был коктейль из виски с шампанским) и любила азартные игры. Брак продлился шесть лет и Асмахан родила девочку, которую назвали Камилия. В 1939 г. певица настояла на разводе и вернулась в Каир.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

В Каире Асмахан, уже обладавшая популярностью, познакомилась с самым значительным египетским композитором того времени, Мухаммедом Абдель-Вахабом. Он как раз искал певицу для своей новой оперетты - "Одурманенный Лайлой". Именно после участия в этом проекте у Асмахан появился новый, культовый статус, которому суждено было стать вечным. Тогда же Фарид и Асмахан снялись в первом фильме "Интисар-аш-Шабаб" ("Триумф юности"), несколько песен из которого стали хитами. В это же время она вступила в кратковременный брак с египетским режиссером Ахмедом Бадрханом, вскоре закончившийся разводом.


(Обратите внимание, как фривольно одеты некоторые дамы и насколько все происходящее в кадре далеко от канонов шариата).

Асмахан сразу же предложили роль в следующем фильме, но принцесса отказалась – она с головой окунулась в мир смертельно опасных политических интриг и тайной битвы шпионских агентств союзников и нацистов. Считается, что в мае 1941 г., на этапе подготовке рискованного вторжения в Сирию, британская военная разведка завербовала Асмахан. Друзы всегда были известны своими симпатиями к британцам. Они должны были помочь союзникам войти в Сирию, и, в случае, если вишисты попытаются послать подкрепления через земли друзов, подкрепления эти не пропустить. Задачей Асмахан было убедить чем угодно - взятками, обещаниями, посулами, видных друзских и сирийских политиков в выгоде перехода на сторону союзников.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

Был только один человек, способный помочь Асмахан в решении этой задачи - ее бывший муж, Хасан. Но он согласился помогать союзникам только в том случае, если Асмахан снова станет его женой. Она согласилась. Сама по себе эта ситуация экстраординарна, ведь друзские законы напрямую запрещают повторный брак разведенных. Более того, разведенные вообще не должны видеть друг друга до конца своей жизни.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

В итоге союзникам не без помощи друзов, удалось выбить вишистов из Сирии и Ливана. Победа эта дорого обошлась Асмахан: когда она остановилась в отеле Orient Palace в Дамаске, ее собирались убить друзы, сохранившие верность правительству Виши. Ей пришлось ночью, бросив багаж, бежать на коне в Палестину. Но через несколько месяцев она вернулась в город - вместе с генералом де Голлем. Асмахан и Хасан ехали в следующей за генералом машине во время парада, посвященного освобождению Дамаска. Хасан за свои труды был вознагражден – он стал военным министром в правительстве Сирии. 10 июля состоялась повторная свадьба Асмахан и Хасана. Асмахан сдержала свое обещание - но лишь для того, чтобы снова уйти от Хасана.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

Ходили слухи, что за успешную миссию она получила только от британцев огромную по тем временам сумму – 40 тысяч фунтов. Личный посланник Черчилля, генерал Луи Спирс был настолько потрясен этой женщиной, что вспоминал: “Она всегда была и останется самой прекрасной женщиной из всех, которых я повстречал. Ее зеленые глаза были огромны, как море, которое вам нужно пересечь на пути в рай". Но деньги - это отнюдь не все, что нужно было Асмахан. Есть версия, что она была настолько разгневана тем, что союзники нарушили свои обещания о немедленном предоставлении независимости арабам, что украла военные секреты у своего любовника – британского офицера, и попыталась продать их германцам, а именно немецкому послу в Стамбуле фон Папену. Так ли это - никто не знает. Ее семья всегда отрицала слухи о том, что Асмахан стала двойным агентом.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

Ее третий и последний брак был с египетским режиссером Ахмедом Салемом. Некоторые считают, что этот брак был вынужденным - египетские власти, подозревавшие ее в связях с нацистской разведкой, не хотели восстанавливать ее гражданство, и ей пришлось выйти замуж за египтянина. В Каире Асмахан возобновила свою карьеру певицы и снова стала сниматься в кино. Ее последний фильм носил пророческое название - "Любовь и месть".

14 июля 1944 года автомобиль, в котором ехали певица и ее подруга, попал в очень странную аварию. Машина упала в Нил, обе женщины погибли, но шофер каким-то образом остался жив и скрылся с места события. Была ли это месть спецслужб? Или в дело вмешался злой рок? Кончина певицы породила бесконечное количество конспиративных теорий: Асмахан устранили сотрудники MI6, ее убрали агенты гестапо, с ней расправился король Фарук, которого она отвергла, ее "заказала" соперница - певица Умм Культхум. Истину теперь установить невозможно.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

Асмахан похоронена в Египте на равнине Фустат. Несмотря на совершенно скандальную для восточной женщины биографию, она продолжает оставаться одной из самых любимых и почитаемых певиц арабского мира. В 2008 г. в Египте сняли сериал о ее жизни, который так и называется - "Асмахан". Роль певицы сыграла сирийская актриса Сулаф Фавахерджи.



И песни Асмахан по-прежнему поют.



P.S. Дочь Асмахан Камилия, родившаяся в 1937 г., еще жива. По печальной иронии судьбы, мать погибла в день рождения дочери.

Взлет   и трагедия самой знаменитой арабской певицы

Камилия критически восприняла сериал о своей матери, которую она почти не помнит. У нее есть дочь по имени Соха, которая, как говорят, унаследовала красоту своей бабушки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх