
Вот она, эта пятидолларовая банкнота самопровозглашенных Конфедеративных Штатов. За полтора года владелец небольшого магазина в Филадельфии, Сэмюэль Кертис Апэм, сторонник северян, выпустил, по его же подсчетам, 1 564 050 таких купюр в общей сложности почти на $15 млн (в переводе на нынешние деньги это около полумиллиарда долларов). А началось все 24 февраля 1862 года, когда Апэм заметил, что покупатели очень активно разбирают все экземпляры газеты Philadelphia Enquirer.
Оказалось, ажиотаж вызван тем, что на первой странице газеты было изображено факсимиле пятидолларовой банкноты самопровозглашенных Конфедеративных Штатов в натуральную величину. В тот же день Сэм отправился в редакцию Philadelphia Enquirer и убедил редактора продать ему клише пятидолларовой банкноты конфедерации, изображенной в том номере газеты. Сэм отпечатал на относительно качественной французской бумаге 3 тысячи факсимиле-купюр, которые стал продавать как сувениры - ведь на территории северян эти купюры не могли использоваться как денежное средство. Для непонятливых внизу таких купюр Апэм указал: «Факсимиле банкноты конфедератов. Продается оптом и в розницу С. К. Апэмом, Филадельфия, Каштановая улица, 403».
Первый тираж этих сувениров разошелся за считанные дни. Апэм решил и дальше печатать подарочные денежные знаки, и даже купил для своих сувениров настоящую банкнотную бумагу. Вполне ожидаемо, что большой популярностью сувениры Апэма пользовались у контрабандистов, которые отрезали надпись с рекламой внизу купюры и выдавали её за настоящую. Львиную долю "сувениров", однако, завозили на юг не контрабандисты, а солдаты армии Севера. Один из них отправил из Виргинии в Пенсильванию брату письмо с просьбой прислать побольше фальшивых десятидолларовых банкнот: "Ребята покупают их в лагере по десять центов за штуку. Потом окунают их в кофе для придания нужного вида и цвета, идут к фермерам и покупают на них все, что хотят, как на настоящие деньги...". Интересный факт: поскольку связи с тяжелой ситуацией власти Конфедерации печатали деньги на тонкой рисовой бумаге, то сувениры Апэма, изготовленные из настоящей банкнотной бумаги высокого качества, южане чаще принимали за настоящие купюры, чем подлинные банкноты.

Через какое-то время правительство Конфедерации обнаружило фальшивки. Южане были уверены, что фальшивые деньги печатают специально по заказу властей США, чтобы разрушить их экономику. Газета Richmond Daily Dispatch называла выпуск фальшивых денег южан «самым страшным и подлым мошенничеством янки». Выступая 18 августа 1862 года в парламенте, президент Конфедеративных Штатов Америки, Джефферсон Дэвис обвинил правительство северян в попытке дестабилизировать финансовую систему и подорвать экономику Юга с помощью фальшивых денег.
Фактически Апэм был фальшивомонетчиком, хотя и поневоле. В то же время он нанес существенный ущерб врагу. По словам сенатора КША Фута, Сэмюэль Апэм причинил Конфедерации больше вреда, чем вся армия союзного генерала Джорджа Макклеллана. Конгресс Конфедеративных Штатов отреагировал на волну сувениров Апэма и его многочисленных подражателей жестко: фальшивомонетничество было признано особо тяжким преступлением. За голову Сэма Апэма была объявлена награда в размере $10 тыс.— очень крупная по тем временам сумма. Награда героя так и не нашла, но было бы забавно, если бы ее выдали сувенирными банкнотами.
Впрочем, карьера фальшивомонетчика поневоле Сэма Апэма оказалась недолгой: ловкий делец стал жертвой собственного успеха. У него появилась армия подражателей, что, конечно же, мешало бизнесу. Его "сувениры" составляли от 1% до 3% всей наличности мятежного Юга. Приток такого количества фальшивых денег спровоцировал рост инфляции во всех южных штатах. К августу 1863 года, когда Апэм перестал печатать свои копии купюр, покупательная способность денег конфедератов снизилась в десять раз.
Сами южане стали относиться к своей валюте с большим подозрением. Когда производители хлопка на Юге начали отдавать товар только за доллары с Севера или золото, Апэм решил, что игра не стоит свеч и вернулся к привычной торговле канцелярскими товарами и газетами. Он умер 29 июня 1885 года в возрасте 56 лет. После себя Апэм оставил состояние, оцениваемое в $4890. Конечно, такой сумме было далеко до эмитированных им миллионов. С другой стороны, в конце XIX века это были вполне приличные деньги.
Свежие комментарии