В кино рыцарские застолья выглядят обычно весьма эффектно, но если бы вы попали на настоящий средневековый пир, то скорее всего были бы разочарованы. Почему? Читайте дальше и поймете.
1. Средневековая знать ценила внешне необычные блюда, похожие на чудовище Франкенштейна. Как насчет птицы, пришитой к свинье и называемой «коцентрис»?
Не нравится? Тогда попробуйте пирог, полный живых птиц или лягушек, которые выпрыгнут после того, как вы его разрежете. Подобный "шедевр" гастрономического искусства изображен в романе Дрюона "Яд и корона": "двое конюших внесли огромный пирог и водрузили его перед королевской четой. Пирог разрезали, и из него под восторженные вопли выскочила живая лисица и спрыгнула на пол. За отсутствием сахарных замков, на изготовление которых требовалось несколько дней, повара решили развлечь пирующих другим способом. Обезумевшая лисица металась по зале, подметая рыжим пушистым хвостом каменные плиты, и в ее блестящих темных глазах застыл страх.
– Ату, ату ее! – вопили вельможи, вскакивая со своих мест.
Началась охота. Зверька поймал Робер Артуа. Все повернулись в его сторону, а он, наклоняясь, нырял между столами и вдруг стремительно поднялся во весь свой рост, держа в вытянутой руке добычу – лисица взвизгивала, ее черные ноздри подергивались, обнажая узкие клыки. Затем Робер не спеша сжал руку: слышно было, как хрустнули ребра, глаза лисицы остекленели, и гигант хладнокровно распростер мертвого зверька на столе – свой дар королеве". Очень аппетитно, не правда ли, особенно учитывая, что мех лисы полон паразитов?
2. Повара не знали о желатине до Позднего Средневековья, но даже тогда его приготовление казалось слишком сложным. Поэтому в качестве загустителя использовалась... слизь из пузырей осетра.
3. Для абсолютного большинства средневекового населения черный перец и другие пряности, доставлявшиеся с востока, были слишком дорогими, и потому пища была чудовищно пресной. Если же очень хотелось ее приправить, то в ход шли терпкие или кислые экстракты незрелых фруктов.
4. Не только пряности были редкостью на столе горожанина или крестьянина: мясо также ели нечасто. Зато мясной ассортимент был шире, чем сегодня. Например, популярностью пользовалась бобрятина: еще и потому, что церковь признала это животное... рыбой и, стало быть, бобра можно было есть в пост. Не брезговали средневековые поселяне и ежами: их мясо считали целебным.
5. Если сегодня, попав за парадный стол, мы порой теряемся при виде незнакомых столовых приборов, то средневековому человеку такая проблема была чужда. Примерно до 14 века существовало всего три столовых прибора: нож, ложка и пальцы. Когда в 14 веке на стол проникла вилка, многие ворчали: к чему такое излишество? Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Католическая церковь не приветствовала её использование, а св.Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».
6. Посещение средневековой харчевни могло быть небезопасным, равно как и покупка "фастфуда" у бродячих торговцев пирогами. В харчевнях часто подавали разогретые вчерашние объедки или варили из них суп. А начинку пирогов делали из мяса павших лошадей, крыс и прочих ингридиентов, способных вызвать диарею. Что поделать: на протяжении столетий нехватка еды была самым обычным явлением, и перебирать харчами могли только богачи.
6 малоаппетитных фактов о средневековых трапезах
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии