Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Почему я не смотрела "Игру престолов"

В эти дни фанаты культового сериала переживают великое событие: вчера была показана последняя серия "Игры престолов", с 2011 г. будоражившей мир. Нельзя не признать, что по размаху, стоимости, уровню ей нет равных, по крайней мере в этом жанре. Тем не менее этот сериал прошел мимо меня: посмотрев в свое время 6 серий 1 сезона, я твердо решила, что тратить время на него не буду. Сейчас объясню, почему.

Почему я не смотрела "Игру престолов"

1. Излишняя жестокость. Нет, я видела, конечно, и более натуралистичные фильмы - один "Чистилище" чего стоит. Но эти фильмы не позиционировали себя как развлекательное зрелище, каким по определению является сериал в жанре фэнтези. Если я включаю такой сериал, я хочу расслабиться и отвлечься, а не смотреть, как чуваку заливают голову расплавленным золотом (на этой сцене мое знакомство с шедевром канала HBO завершилось ). Причем нетрудно заметить, что зачастую эти садистские сцены являются избыточными, просто чтоб было "пожестче".

2. Отсутствие психологической достоверности и внутренней логики. Здесь уместно сравнение с миром Гарри Поттера, который тоже не безупречен в этом отношении, но все же более последователен. Если мы видим в начале нехорошего Малфоя или мудрого и доброго Дамблдора, то развитие характеров будет состоять в том, что нам откроются глубины малфоевской мерзости или организаторские таланты Дамблодра, но первый не станет внезапно спасать Гарри, а второй не пойдет в оруженосцы к Волдеморту.
В "Игре престолов" любой персонаж может выкинуть любое коленце: представляю, как бесились весь 8-й сезон поклонники белопушистой Дейнерис . Но, люди, так не бывает даже в фэнтези: повороты сюжета - поворотами, однако логику никто не отменял.

Почему я не смотрела "Игру престолов"

3. Имморализм. Не то чтобы мне нравилось примитивное морализаторство и разделение персонажей на хороших и плохих на уровне детских сказок, но когда практически все герои убийцы, изверги, маньяки или просто сволочи - это перебор. Одной из характерных черт сериалов является подсознательное стремление зрителя отождествить себя с одним из персонажей - это помогает поддерживать стабильный интерес. В "Игре престолов" не то что отождествлять - сочувствовать никому не хочется. Правда, можно порадоваться, что ты живешь в немножко более гуманном мире .

Отдельно хочется отметить быстрое истребление персонажей. Об этом все писали, кому не лень, и создается впечатление, что Мартин в своем отношении к героям недалеко ушел от халтурщика из "Рассказа для «Лягушонка»" Аверченко. Позволю себе процитировать этот прелестный отрывок:

" — Извольте видеть! — раздраженно сказал редактор. — «Работа спорилась». У вас это сдирание скальпов описано так, будто бы кухарка у печки чистит картофель. Кроме того, на следующих двух страницах у вас бизон выпускает рогами кишки мустанга, две англичанки сгорают в пламени подожженного индейцами дома, а потом индейцы в числе тысячи человек попадают в вырытую для них яму и, взорванные порохом, разлетаются вдребезги. Согласитесь сами нужно же знать границы.

— Да что вам, жалко их, что ли? — усмехнулся я. — Пусть их режут друг другу головы и взрывают друг друга. На наш век хватит. А зато ребенок получает потрясающие, захватывающие его страницы.
"

Так и Мартин . А ведь еще Булгаков говорил, что своих героев надо любить, но Мартин, похоже, любит только свое альтер-эго - Тириона .

Почему я не смотрела "Игру престолов"

В общем, фанаты "Игры престолов" меня не поймут и забросают помидорами. Но я не вижу причин не высказать свое мнение .

А вы смотрели "Игру престолов"?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх