На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Бегемоты - последний подарок Колумбии от Педро Эскобара

Хотя с момента гибели легендарного наркобарона прошло почти 30 лет, на родине его по-прежнему помнят. Страна все еще пытается справиться с последствиями деятельности Эскобара, в том числе самыми неожиданными: популяцией бегемотов, поселившихся в реках Колумбии.



Бегемоты, совершенно не свойственные фауне Латинской Америки, появились с подачи покойного наркобарона, который содержал в своем поместье "Асьенда Наполес" в 250 км от Боготы частный зоопарк. В зоопарке имелось 4 бегемота - 1 самец и три самки. После смерти Эскобара поместье было национализировано властями, а его частный зоопарк впоследствии стал частью открывшегося там парка развлечений. Сначала животных из поместья распределили между зоопарками Колумбии, но бегемотов оставили на месте, потому что перевозить огромных животных было слишком хлопотно.



Учуяв пьяный воздух свободы, бегемоты сбежали из зоопарка. Тогда это никого не взволновало: все решили, что они со временем вымрут. Но не тут-то было! Бегемоты выжили и расплодились. Ученые попытались определить количество гиппопотамов, обитающих в реках Колумбии, и пришли к выводу, что их примерно 80-120. Они в буквальном смысле заполонили своими тушами главную водную артерию страны - реку Магдалена.

По оценке ученых, популяция продолжит расти: если власти не предпримут никаких мер, к 2034 году гиппопотамов будет больше 1400. Вы скажете: ну и в чем проблема? Это же не крокодилы. Проблема в том, что присутствие бегемотов значительно влияет на экосистему: от вытеснения местных видов животных, которым и без того грозит вымирание (например, ламантинов), до изменения химического состава рек и водоемов, что может повредить рыболовству. В Южной Америке нет хищников, которые охотятся на них в Африке - таких, как львы и крокодилы, любящие полакомиться детенышами гиппопотамов, и поэтому они могут интенсивно размножаться в практически идеальных условиях. Росту популяции также способствует климат. В Африке случаются периоды засухи, чего никогда не бывает в Колумбии.



Некоторые экологи считают, что с "кокаиновыми бегемотами" надо поступить так же, как с Эскобаром: умерщвлять по 30 животных в год, чтобы не допустить резкого увеличения популяции. Раньше звучали призывы их кастрировать, но это оказалось слишком дорогой (50 тыс. долларов) и сложной затеей. Но власти не идут на решительные меры и вряд ли в ближайшее время пойдут. Им мешает общественное мнение: дело в том, что колумбийцы очень любят "кокаиновых бегемотов". Так любят, что биолог, призвавшая к их умерщвлению, стала получать оскорбления и даже угрозы смерти в социальных сетях. А в 2009 году, когда колумбийские военные застрелили гиппопотама Пепе, который, как считали власти, представлял опасность для местных жителей около поместья Эскобара, разразился огромный скандал.

Так что пока бегемоты живут в Колумбии, как в раю, став последним подарком стране от Педро Эскобара.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх