На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Слово полицейского" (1985)

В среде любителей фанфиков есть такой термин - Марти Сью. Он обозначает мужской аналог Мэри Сью: необычайно успешного, привлекательного и сильного персонажа, который уничтожает врагов щелчком пальцев, в воде не тонет и в огне не горит. Как правило, Марти Сью - альтер эго автора, точнее, этот тот идеальный образ автора, который существует в его мечтах. Так вот, если вы спросите, чем плох фильм "Слово полицейского" с Аленом Делоном, ответ прозвучит так: тем, что герой Делона - типичный Марти Сью .



Судите сами. Главный герой фильма, бывший полицейский Даниэль Пратт, одинаково успешен во всем, за что бы он не брался, будь то шуточная схватка с огромным африканцем, бизнес, секс или расследование убийства собственной дочери. Хотя он немолод, женщины готовы ему отдаться после нескольких разговоров (и отнюдь не любовных). Его физическая форма столь совершенна, что позволяет ему не только драться, но и бегать, прыгать и даже находиться длительное время под водой. Враги совершенно бессильны перед ним, а он щелкает их поодиночке.



Постепенно (само)любование главным героем фильма доводит неправдоподобие сюжета до уровня индийского кино. Сцену, в которой 60 (шестьдесят) полицейских окружили Делона, то есть Пратта, но так и не смогли его схватить, трудно смотреть без чувства финского стыда. А поворот с мнимой смертью настолько избит, что создается впечатление, будто сценарий писал школьник. Но это не так: сценарий писали Делон, режиссер Жозе Пинейро и еще два человека, вышедших из школьного возраста.

Сюжет фильма крайне несложен: была у Пратта дочурка, спутавшаяся с вором и пошедшая с ним на дело: контейнеры в порту вскрывать. То есть она не хотела, но пошла за компанию. А тут откуда не возьмись появились нехорошие люди с автоматами и покрошили воришек, а заодно и дочку полицейского. Естественно, Пратт пришел в ярость и поклялся найти убийц, хотя его друг, комиссар полиции Стефан Рейнер, советует ему вернуться в Африку, где у него бизнес. Этот друг так сочувствует, так сочувствует Пратту, что сразу становится ясно: он в теме. И он действительно в теме: Рейнер возглавляет тайную организацию, борющуюся с преступностью незаконными методами, короче, все как в фильме "Не будите спящего полицейского". Именно его люди пришили дочурку Пратта.



Надо признать, что несмотря на главный минус - Марти Сью в качестве главного героя - боевик "Слово полицейского" не лишен и достоинств. Это не лучший, но и не худший образец жанра: динамичный, достаточно атмосферный, с элементами юмора и натурализма. В общем, чтобы провести вечер, вполне сойдет.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх