На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

13 малоизвестных фактов о борьбе с ведьмами и магией

О западноевропейской "охоте на ведьм" в 15-17 вв. или Салемских процессах слышали все, но история борьбы с колдунами и магией не исчерпывается этими общеизвестными фактами. В Хэллоуин как нельзя уместнее будет вспомнить необычные и странные страницы истории, связанные с колдовством.



1. Первым кодексом, в котором упоминается ведовство как преступление, был Кодекс Хаммурапи, созданный в 1750-х годах до н. э. Он же ввел печально известное «испытание водой», когда подозреваемого бросали в воду и смотрели, утонет он или нет.

2. Последней казнённой в Европе за колдовство считается Анна Гельди, казненная в Швейцарии в 1782 г. (под пытками созналась в колдовстве, однако официально она была приговорена к смерти за отравление).

3. Последние наказания за колдовство в Испании (200 ударов розгами и 6-летнее изгнание) были назначены в 1820 году.

4. В Англии последними женщинами, осужденными согласно Закону о колдовстве 1735 г., были Джейн Йорк и Хелен Дункан, утверждавшие, что они могут призывать духов. Их приговорили к 9 месяцам заключения. Это случилось в сентябре 1944 г. Последняя - безуспешная - попытка применения закона относится к 1950 году, а в 1951-м его отменили.

5. Статья 417 уголовного законодательства Израиля запрещает колдовство, гадание и магию за деньги.

6. В Саудовской Аравии обвинение в колдовстве рассматривают вполне серьезно: обвиняемый сразу попадает в руки религиозной полиции – Мутавы – и дело его направляется в суд. Если судья сочтет доказательства убедительными, то предполагаемого колдуна или ведьму казнят через отсечение головы. Например, в 2011 году саудовские власти обезглавили Амину Бин Абдулхалим Нассар «за колдовство и связь с нечистой силой».


7. В Таджикистане за колдовство с 2008 года действовала административная ответственность, а с 2015 года ввели уголовное наказание в виде лишения свободы до 7 лет.



8. В 2011 году целый ряд помощников и советников тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада были смещены со своих постов из-за обвинений в колдовстве и вызывании джиннов. В последних, надо сказать, в арабском мире верят еще больше людей, чем в существование ведьм и колдунов. Один из них в свою защиту заявил, что президент сам склонял его к общению с джиннами, чтобы узнать, не работают ли те на израильскую или американскую разведку.

9. До 2013 года в Папуа Новой Гвинее можно было убить человека и избежать наказания, заявив, что он колдун. В 2013-м свободно убивать колдунов запретили – но в сельской местности никто не собирается отказываться от этой доброй традиции.

10. Если бы Гарри Поттер попал в королевство Свазиленд, которое находится в Южной Африке, он не смог бы поиграть в квиддич. В 2013 г. там приняли закон, согласно которому ведьма, летящая на метле на высоте более 150 метров, становится преступницей. Ей грозит арест и штраф в размере 55 тысяч долларов.

11. Нигерии на законодательном уровне колдовство запрещено. Виновного в совершении магических обрядов ждет тюрьма на долгие годы. Но борьба с колдовством нередко приобретает весьма извращенные формы. Например, в сглазе и наведении порчи могут обвинить не только взрослого, но и ребенка. Несколько лет назад европейские волонтеры буквально спасли от голодной смерти двухлетнего мальчика, которого объявили колдуном и выгнали из дома. Чем малыш мог навредить родственникам, так и осталось загадкой.

12. Нет участи страшнее, чем родиться в Африке альбиносом. Считается, что из органов и частей тела альбиноса можно изготовить сильнейшие обереги и целебные амулеты. Цена на отдельные части тела убитых альбиносов может доходить до 1000 долларов. Полный «комплект» тянет на 75 тысяч, для большинства африканцев — деньги просто сумасшедшие. Охотники на альбиносов долго оставались практически безнаказанными: первый приговор по такому делу в Танзании был вынесен лишь в 2009 году. Убийц повесили. Теперь охотники не убивают своих жертв, а отрубают им конечности, так что теперь их судят их по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, что карается тюремным сроком от 5 до 8 лет.

13. В сельской Индии вера в колдовство до сих пор очень сильна. Колдунов индусы делят на две категории. Первая – ведьмы, или «дайян», которые вызывают у людей страх и отвращение. Если деревня причислит какую-нибудь женщину к числу «дайян», жизни ей там больше не будет. Таких женщин избивают, насилуют, жгут раскаленным железом и могут даже убить.

А вы верите в ведьм? :)




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх