На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Тень" (1994)

Есть фильмы, которые обязательно нужно смотреть в максимально хорошем качестве и на большом экране - настолько привлекательна в них визуальная составляющая. К числу таких фильмов относится и "Тень" австралийского режиссера Рассела Малкэхи, известного по первому "Горцу". "Тень" - очень красивая киносказка, в которой причудливо слились эстетика нуара и сюжет комикса. Почти каждый кадр в ней - самодостаточное произведение искусства .



Тень - это мифический супергерой типа Зорро, спасающий со своими помощниками погрязший в грехах Нью-Йорк начала 1930-х. Все слышали о Тени, но никто его не видел - кроме тех, кого он спас от мафии и других опасностей. Никому не известно, что на самом деле Тень - племянник одного из руководителей нью-йоркской полиции Ламонт Крэнстон. Его дядя, да и все остальные считают красавчика Ламонта (его играет Алек Болдуин в расцвете лет) богатым бездельником, не знающим, чем бы заняться. Единственное пятно в биографии этого баловня судьбы - 7 лет, которые он провел неведомо где после Первой мировой.



Можно только догадываться, как отреагировал бы дядюшка Ламонта, узнав, что много лет назад его племянничек был некоронованным королем на опиумных полях Тибета. Тогда его звали Ин-Ко, и он был известен своей звериной жестокостью. Однажды его злодеяния переполнили чашу терпения святого Тулку, и наркокороля доставили к нему в монастырь. С помощью Тулку Ламонт/Ин -Ко начинает бороться со своей темной стороной, и в итоге одерживает верх. Он возвращается в Нью-Йорк и искупает грехи молодости, сражаясь со злом и помогая людям.



Но темная сторона никуда не делась, равно как и прошлое, и однажды из этого прошлого в Нью-Йорк прибывает неожиданный гость. Шиван-хан - последний потомок Чингисхана - хочет продолжить дело своего предка и завоевать мир. В этом ему должна помочь атомная бомба, над созданием которой работает чудаковатый ученый Рейнхардт Лейн. Шиван-хан подчиняет себе ученого, овладев его сознанием, но никто не понимает, что происходит, кроме очаровательной дочери Рейнхардта Марго (Пенелопа Энн Миллер). Марго обращается за помощью к Тени, но тот поначалу не очень-то хочет с ней общаться, хотя девушка ему нравится. Дело в том, что Марго, как и Ламонт, обладает сверхъестественными способностями: она умеет читать мысли, а Крэнстону это совсем ни к чему.



Противостояние Ламонта и Шиван-хана заканчивается, как и следовало ожидать, полной победой Тени. Мир спасен в последний момент, ученый освобожден, Шиван-хан заперт в психушку, а Ламонт продолжает свою героическую миссию. В пересказе сюжет фильма выглядит, конечно, совсем по-детски, но это тот случай, когда важно не то, о чем рассказано, а как рассказано, точнее, показано.







Расселу Малкэхи удалось создать волшебный, завораживающий ретро-мир, в котором все прекрасно - от интерьеров до шуток. Один особняк, в котором обитает Ламонт, чего стоит. А изумительные платья Марго Лейн? Одно из них, из темно-зеленого бархата с открытой спиной, преследует меня уже много лет (дамы поймут ). Отдельного упоминания заслуживают "восточные" образы: наряды Шиван-хана и его воинов. В общем, художник по костюмам Боб Рингвуд выложился по полной.













Важная часть обаяния "Тени" - едва уловимая нотка самоиронии. Если бы все это было снято стопроцентно серьезно, то фильм показался бы громоздким и пафосным. А так режиссер время от времени подмигивает зрителю то с помощью латинской надписи на тибетском саркофаге, то через рекламный слоган на небоскребе с фамилией Болдуин: расслабься, это всего лишь сказка. Но иногда именно она и нужна.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх