На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

10 знаменитостей, которые были шпионами

Что общего между британским писателем, чернокожей танцовщицей из Парижа, знаменитой немецкой актрисой и одним из основателей США? Только то, что все эти люди в разное время подрабатывали или профессионально занимались шпионажем .



1. Даниэль Дефо



Даниель Дефо, автор знаменитых романов о приключениях Робинзона Крузо, не только занимался литературой, но и служил в английской разведке, правда, обстоятельства его сотрудничества окутаны завесой тайны. По одной версии, он возглавлял разведслужбу Британии и оказывал огромное влияние не только на правительство, но и на самого короля. По другой, он был рядовым агентом, которого выпустили из тюрьмы при условии, что он будет выполнять тайные поручения властей. В частности, доподлинно известно, что он собирал информацию в Шотландии во времена подписания знаменитого Акта об унии 1707 года, ознаменовавшего собой объединение двух стран и создание королевства Великобритания.

2. Грэм Грин



Британский писатель Грэм Грин прославился как романист и сценарист еще до Второй мировой войны, а после ее начала работал в МИ-6. Правда, его идеи отличались экстравагантностью, так, одним из предложений, сделанных Грином своему боссу, небезызвестному Киму Филби, стала организация... борделя на португальском острове. Грин предложил укомплектовать бордель специально обученными дамами, чтобы получать информацию от немецких офицеров, которые часто посещали подобные заведения. Позднее Грин писал, что он сделал это предложение шутки ради и был удивлен, когда его вызвали на совещание, где идея борделя всерьез обсуждалась старшими офицерами разведки. В конечном итоге от идеи отказались, а Грин приобрёл то ироническое отношение к разведке, которое позднее воплотилось в его знаменитом романе "Наш человек в Гаване". Любопытно, что МИ-6 держала его деятельность засекреченной в течение десятилетий после войны, признав факт работы писателя лишь в 2010 году (!).

3. Жозефина Бейкер



Темнокожая красавица Жозефина Бейкер родилась и выросла в Сент-Луисе (США), но подлинную славу стяжала в Европе. В 1925 году она выступила в Париже и быстро приобрела известность как экзотическая танцовщица и исполнительница, а также актриса немого кино. В 1939 г., когда она вращалась в кругу политической и экономической элиты, ее завербовала французская контрразведка. После капитуляции Франции Жозефина продолжала использовать свои связи и известность для тайного сбора информации, которую она передала французскому Сопротивлению. Гастролируя с целой свитой, в которую входили как актеры, так и подпольщики, Бейкер тесно сотрудничала с британской разведкой, а затем и с американской OSS. После войны танцовщица была награждена орденом за заслуги в качестве разведчицы и агента союзников.

4. Марика Рекк



Та самая немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рёкк, фильм с участием которой терпеть не мог Штирлиц, оказалась советской разведчицей. Будучи подлинной звездой третьего рейха, она тесно общалась с его главарями и имела доступ к самой разной информации. Во главе сети, в которой работала Рёкк, предположительно находился советский разведчик Ян Черняк. В нее входили более 30 разведчиков, включая банкиров, военных, государственных чиновников, а также актеров. Марика Рёкк состояла в шпионской сети с начала 1940-х и передавала сверхсекретную информацию, имевшую огромное военное значение. Делала она это так ловко, что вплоть до её смерти, последовавшей в 2004 г. в возрасте 90 лет, о тайной миссии актрисы никто и не догадывался - даже Штирлиц . Лишь в 2017 г., когда немецкий таблоид Bild обнародовал рассекреченные документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии, об этом стало известно.


5. Джордж Вашиннтон



Считается, что отец-основатель США Джордж Вашингтон не мог солгать, но на самом деле он был одним из величайших мастеров обмана в истории и практиковал все способы шпионажа. Он создал и непосредственно контролировал разведывательные сети в тринадцати мятежных колониях, используя приемы, которыми позднее пользовался Джеймс Бонд: невидимые чернила, тайные коды, объявления в газетах, шифры с ключами в библейских текстах и т.д. Особенно часто Вашингтон прибегал к дезинформации: его агенты распространяли в тавернах Филадельфии и Нью-Йорка, где собирались британцы, ложную информацию о могуществе американских войск, преувеличивая их численность и вооружение. Шпионаж и дезинформация с подачи главнокомандующего были основными инструментами американской армии на протяжении Войны за независимость.

6. Ольга Чехова



Ольга Константиновна фон Книппер-Доллинг, племянница жены Чехова, перед отъездом в Германию в 1921 г. была приглашена в Управление военной разведки, и некоторые исследователи предполагают, что именно тогда и произошла ее вербовка. Молодая актриса успешно дебютировала в немецком кино, а в 1928 г., после выхода фильма «Мулен Руж», Ольгу Чехову узнал весь мир. Ее пригласили в Голливуд, где она снялась в нескольких фильмах, в том числе у Хичкока, но позднее она вернулась в Германию, откуда не уехала даже после прихода Гитлера к власти. Интересно, что Гитлер поощрял ее дружбу с Евой Браун и покровительствовал ей как актрисе, называя своей любимой артисткой. В 1936 г. ей присвоили звание государственной артистки Третьего Рейха. В апреле 1945 г. Чехова была арестована офицерами контрразведки Смерш, но пособницу фашистов не арестовали и не расстреляли. 3 месяца с ней вели беседы Абакумов и Берия, а потом актрису вернули в Германию, что опять же позволяет сделать вывод о ее тайной миссии. Сын Берии Серго говорил, что у него нет никаких сомнений в том, что актриса Ольга Чехова была нелегальным советским разведчиком высокого класса. В западных СМИ после войны Чехову единогласно окрестили советской шпионкой, именно ее называли тем тайным источником информации, с которым всю войну поддерживал связь легендарный резидент разведки СССР Шандор Радо.

7. Сомерсет Моэм



В годы Первой мировой войны автор "Театра" был агентом британской разведки, причем в 1917 году его послал в Россию лично глава британской разведки в США Уильям Вайзман с заданием "предотвратить приход большевиков к власти". Когда в конце 1960х гг. был открыт доступ к личному архиву Вайзмана, выяснилось, что с августа по ноябрь 1917 года писатель фактически был главным резидентом британской разведки в России. 18 октября 1917 г. Моэма вызвал к себе Керенский и попросил отправиться в Лондон с секретным посланием о том, что правительство Керенского находится на грани падения и просит оружия и денег. Моэм поехал и уже в Лондоне, после встречи с Ллойд Джорджем, узнал о приходе большевиков к власти, а значит, и о полном провале своей миссии. В 1958 г., за шесть лет до смерти, Моэм сжег свой архив — письма, рукописи, дневниковые записи и т.д. Как разведчик и писатель, он любил совать нос в чужие секреты, но до конца оберегал свои.

8. Надежда Плевицкая



Слава талантливой исполнительницы народных песен, которую Плевицкая стяжала в дореволюционной России, сопровождала её и в эмиграции, и потому для многих подлинным шоком стал арест певицы, задержанной в 1937 г. французской контрразведкой. Как оказалось, еще в 1930 году Плевицкая и ее муж, белый генерал Николай Скоблин, были завербованы ОГПУ. Самая известная операция супругов - похищение в Париже главы Российского общевоинского союза, бывшего главы белого правительства в Архангельске Евгения Миллера. Скоблин пригласил Миллера на встречу якобы с немецкими разведчиками, оказавшимися агентами НКВД, с тем, чтобы провести Скоблина на место Миллера. Однако последний, что-то заподозрив, оставил письмо своему заместителю Петру Кусонскому, в котором предупредил: если не вернусь, значит, Скоблин - предатель. Скоблин бежал в СССР, а Плевицкая была приговорена французским судом к 20 годам каторги. Президент Франции Альбер Лебрен отказался её помиловать, и знаменитая певица умерла в женской тюрьме в Ренне осенью 1940 г.

9. Дарья Ливен



Сегодня это имя известно лишь историкам, а в 1-й пол. 19 в. Дарья была звездой политического бомонда Лондона и Парижа, подлинной светской львицей, на равных общавшейся с министрами и аристократами. Сестра шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа свою карьеру разведчицы начала, будучи женой российского посла в Британии Христофора Ливена. Графиня Ливен благодаря своим живым манерам и широкому кругу знакомств сделалась одной из законодательниц мод лондонского общества. По окончании наполеоновских войн она сопровождала супруга на Венский конгресс, где соперничала за звание «первой дамы» с герцогиней Саган и княгиней Багратион. Как отмечают историки, «никогда ещё иностранка не получала столько сведений об английском обществе из первых рук и не обладала в нём большим влиянием». Полученные сведения графиня передавала супругу либо направляла дипломатической почтой брату в Санкт-Петербург. После смерти мужа Дарья открыла в Париже салон, который соперничал по популярности с салоном мадам Рекамье и в который стекалось множество ценной информации. Кроме того, находясь в романтических отношениях с французским премьером Франсуа Гизо, графиня во время Крымской войны служила негласным посредником между враждующими сторонами.

10. Кристофер Марло



Его не без оснований считали соперником Шекспира, но мало кто знал, что симпатичный молодой человек - не только талантливый драматург, но и сотрудник британской разведки. Работать на руководителя английской тайной полиции и члена Тайного совета сэра Фрэнсиса Уолсингема Марло стал благодаря знакомству с его племянником Томасом. Связь Марло с Уолсингемом, по-видимому, объясняет вольности в его поведении ещё во время учёбы в Кембридже. Например, с середины 1584 года в документах университета отмечаются продолжительные отлучки Марло, причем куда он ездил, так и осталось тайной. Предполагается, что Марло собирал во Франции сведения о деятельности английского католического подполья, пытавшегося бросить вызов протестантскому режиму королевы Елизаветы, и потому, когда драматурга не допустили за прогулы к выпускным экзаменам, Тайный совет потребовал от руководства университета отменить свое решение, ссылаясь на то, что «он хорошо поработал на благо королевы». Странную гибель Марло в случайной драке в трактире также связывают с его причастностью к спецслужбам: есть версия, что поэт намеревался уехать из Англии через Дептфорд, но правительство решило помешать этому, поскольку он слишком много знал.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх