На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

История одного дома

Туристам, прогуливающимся по львовскому проспекту Свободы, сразу бросается в глаза величественное здание в стиле ампир - дом Гауснера, построенный в 1809-1822 гг. (строили с перерывом, сперва левую часть, потом правую, оттого так долго). Гауснер - фамилия не архитектора, а заказчика - торгово-банковской фирмы ”Й. Гауснер и В. Виоланд”.


Эта и другие фотографии взяты из открытых источников

Фасад дома богато и вместе с тем изящно декорирован скульптурными группами работи Г.Витвера "Амур и Психея" (1810-1811) и А.Шимзера - “Парис похищает Елену” и “Эней спасает отца”. Балконы второго этажа поддерживают дорические колонны и консоли в виде атлантов.





За свою долгую историю дом много чего насмотрелся. Например, с 1835 до 1855 гг. в нем жил австрийский эрцгерцог Карл-Людвиг, отец Франца Фердинанда, чьё убийство послужило поводом для начала Первой мировой войны. Карл-Людвиг жил во Львове как наместник Королевства Галиции и Лодомерии - административного образования (коронной земли) со столицей во Львове, образованного после раздела Речи Посполитой в 1772 году.



Бывал в доме Гауснера и сам император Франц-Иосиф. Вот так пышно украсили дом по случаю его приезда в 1894 г.



Но самая неожиданная фотография - вот эта. Обратите внимание на вывеску на балконе: "Русско-азиатский банк" в старой орфографии, резко выделяющуюся на фоне польских и немецких вывесок.



Выходит, во Львове во времена Австро-Венгрии было отделение этого банка, основанного в СПб в 1910 г. На момент создания банка в 1910 году доля французского капитала составляла 4/5, а доля русского капитала — 1/5. Главой банка оказался А.И.Путилов. Под руководством Путилова Русско-Азиатский банк за короткое время превратился в самое крупное в Российской империи кредитное учреждение универсального типа с широкими деловыми связями по всему миру. К 1917 г. размер его акционерного капитала составлял 55 млн руб., ну, а после 1917 все понятно .

Вернемся к дому Гауснера. Во время Второй мировой здание пострадало, и в 1951 г. в ходе восстановления к нему достроили прекрасно вписавшийся 4-й этаж. В таком виде он существует и поныне, радуя львовян и туристов.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх