На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Незабвенная" Ивлина Во

Любите ли вы Ивлина Во? Вопрос немного неоднозначный, каюсь: Во сложно любить в том смысле, в котором любят Дюма или Джейн Остин. Он язвительный, циничный, явно насмехающийся над героями и тайно - над читателями. Почти все его произведения - образчики очень черного юмора, и один из самых известных его романов, "Незабвенная", не является исключением.



События романа происходят не в Англии, а в США, в самом ее сердце - в Голливуде. Главный герой, англичанин Дэннис Барлоу, работал на киностудии, но после увольнения оттуда вынужден был устроиться в похоронную контору для животных. Впрочем, ему еще повезло: другой англичанин, Фрэнсис Хинзли, наложил на себя руки, потеряв работу. Вообще тема даже не смерти, а мертвечины проходит красной нитью сквозь весь текст, и понять ее философский подтекст несложно: США духовно мертвы, и живому человеку там делать нечего. Что-то такое, помнится, любили писать советские пропагандисты , но поскольку Во намного умнее, свою мысль он раскрывает намеками и метафорами, а не в лоб.

Сложные отношения между Англией (читай - Старым Светом) и США отражены в романе Дэнниса и Эме Танатогенос, красавицы-бальзамировщицы похоронной компании "Шелестящий дол". Внешне Эме с говорящей фамилией весьма привлекательна, но чем дальше, тем отчетливее видны ее невежество, плоскость и глупость. Тем не менее этот персонаж весьма актуален: девушка регулярно пишет письма в газету, спрашивая совет у тамошнего коуча, говоря современным языком, который отвечает читателям в колонке "Мудрость Гуру Брамина". После знакомства с Эме всерьез воспринимать людей, пишущих виртуальным гуру, мудроженщинам и прочим псевдопсихологам невозможно: ирония Во совершенно убийственна. Но в этом пункте язвительный писатель прав на 100% .

Дэннис поначалу очарован Эме, то есть тем внешним лоском, которым привлекала выходцев из обнищавшей Европы Америка (роман написан в 1947). Но Эме колеблется, т.к. у нее есть еще один кандидат на роль главного мужчины в ее жизни - ас бальзамирования Джойбой. Непонятно, как это удалось, но Во сумел изобразить его еще большим идиотом, чем Эме. Хотя нет, идиот - это все же человек, а Джойбой кажется каким-то биороботом. Но когда Эме узнает, что Дэннис издевался над ней, выдавая чужие - и хрестоматийные - стихи за свои, она разрывает с ним отношения и уходит к Джобою. Уже назначив дату свадьбы с ним, Эме начинает колебаться и, не выдержав терзаний, звонит своему газетному гуру, спрашивая, что ей делать. Гуру, которого как раз уволили за пьянство, дает дурочке совет спрыгнуть с крыши. Что делать: надо - значит надо, и Эме приходит рано утром на работу и делает себе смертельную инъекцию цианистого калия. Поскольку у Джойбоя могут быть из-за этого проблемы, по совету Дэнниса он сжигает Эме в крематории, чтобы ее прах исчез бесследно.

Кроме темы духовного убожества, Ивлин затрагивает еще одну важную тему - одиночества. Почти все персонажи романа, кроме Джойбоя, безнадежно одиноки, каждый на свой лад. Был ли Голливуд - и, шире, США 1940-х миром, где духовная пища не насыщает, а человек человеку - пустое место? Кто знает. Но авторский взгляд на него именно таков, и Во имел на него право, ибо и родная Англия под его пером выглядит весьма своеобразно . Тем не менее Дэннис в конце романа принимает решение вернуться на родину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх