На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Философия и красота "Твин Пикса"

По техническим причинам в эфир попал черновик текста - кажется, впервые за всю историю этого блога. Исправляюсь и продолжаю. Как и обещала вчера - немного о философии и красоте сериала, отметившего вчера 33-летний юбилей.



"Твин Пикс" сделан так, что каждый зритель может открыть в нем свою философскую составляющую . Многие сосредоточиваются на теме зла, а мне хочется отметить такие характеристики сериала, как полифония и гуманизм. Полифония - музыковедческий термин, почти метафорически перенесенный М.М.Бахтиным в область эстетики словесного творчества, но его можно применить и к кино. Он означает, что в произведении звучат голоса разных персонажей, отражая столкновение различных сознаний и идей, при этом голос автора и голоса персонажей равноправны. Каждый персонаж - носитель своей правды, живущий в своем мире - в прямом или переносном смысле.



С полифонией тесно связан гуманизм: в мире "Твин Пикса" почти каждый персонаж подчеркнуто уникален и важен для общей картины. Ты можешь быть смешон и недалек, ты можешь разговаривать с поленом или жить в мире иллюзий, но это не значит, что твоя жизнь бессмысленна. Однажды окажется, что именно ты можешь помочь и спасти, и ключ от тайн земных и небесных на миг окажется в твоих руках. Каждый имеет право быть собой, голос каждого органично вплетается в общий хор. Как говорится: без меня народ неполный.



Этот гуманистический посыл сериала как-то не очень замечен критиками, да и мне он стал очевиден не с первого просмотра. Меж тем Линч убежден: мы все не случайно на Земле, у каждого своя миссия. Ну и само собой: Дьявол с Богом борется (точнее, борются два вигвама ), а поле битвы - сердца людей.



Частью философии "Твин Пикса" является и его система этических ценностей, в которой на 1-м месте оказываются настоящая дружба и любовь. А вот жажда наживы в ней стоит на последнем месте, и бизнесмен, стремящийся к обогащению - это однозначно отрицательный персонаж. Все дельцы Твин Пикса плохо заканчивают и производят отталкивающее впечатление. Во вселенной сериала человека оценивают не по его социальному статусу, и владелец заправки Эд пользуется несравненно большим уважением окружающих, чем деляга Бен Хорн. Потому что Эд - правильный мужик, а Хорн - скользкая гнида и тайный сутенер .



Хотя об этом создатели сериала говорят вполголоса, их почти шепот отчетливо слышен: этот мир держится не на торгашах и деловых колбасах людях: он стоит на тех, кто добывает свой хлеб в поте лица, хотя и необязательно физическим трудом на лесопилке. Шериф и его помощники, Норма с ее кафе, Эд с заправкой, два очень разных доктора - Хейуорд и Джакоби, избравший "непростой путь" эксперт ФБР Альберт, майор Бриггс - именно они "соль земная", а на пути зла стоят не надмирные интеллектуалы, а простые "парни из читальни". Возможно, такой подход связано с происхождением Линча, выросшем в маленьком городке, похожем на Твин Пикс.









В завершение - немного о красоте сериала. Она проявляется в эстетической завершенности визуальных образов и в продуманности их до мелочей. Поглядите, как безупречно выстроены кадры.







Детали "Твин Пикса" обычно ускользают от зрителей: не до того, слишком захватывает развитие сюжета. А жаль, ведь чуть ли не каждый второй кадр можно рассматривать как картину с символическими деталями.

Какие интересные обои в логове Джонсонов: психоделические грибочки .



А Норма против строительства Хоствуда и разместила в своем кафе соответствующие плакаты.



Символические рога над Хэнком можно трактовать двояко: а) жена неверна ему - по крайней мере психологически, и он рогат; б) он служит рогатому воплощению зла и сам выступает в роли мелкого беса.



Одноглазая статуэтка на полке одноглазой Надин просто великолепна .



Конечно, как и любой фильм, "Твин Пикс" не лишен недостатков, особенно в той части, которую снимал не Линч и где пошла отсебятина. Но за 33 года ни единый кадр не устарел и ни одна реплика не звучит смешно. В свое время Линч подсадил зрителей на иглу "Твин Пикса" (да так, что фанаты с аппетитом слопали странное продолжение 2017 года ), и сериал стал легендой.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх