На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Как выглядит тюрьма в Монако

Здесь на обед подают брускетту с помидорами и элитным сыром, в камерах установлены кондиционеры и телевизоры, в игровой комнате можно вволю поиграть в теннис, а за такие же виды из окон туристы платят сотни евро в сутки. Знакомьтесь: Maison d'Arrêt, самая роскошная тюрьма в мире, больше всего напоминающая бутик-отель.



Тюрьма расположена по соседству с музеем океанографии Жака Ива Кусто, всего в 100 м от дворца князя Монако. Видите скромное, но симпатичное здание справа? Это она. Никакой колючей проволоки, вышек и лая овчарок: у подножия Maison d'Arrêt — кафе, кинотеатр под открытым небом и Средиземное море.

В тюремном комплексе — 4 блока: 1 для женщин, 1 для несовершеннолетних и 2 для мужчин. Каждый заключенный содержится в отдельной камере площадью 20-25 кв.м. Всего камер 30, и чаще всего они пустуют, ведь в Монако — самый низкий уровень преступности в мире. Народ в Монако душевный, обходительный, к тому же за каждым шагом граждан и гостей княжества пристально следят 5000 уличных видеокамер. Один полицейский здесь приходится на 60-70 человек, причем они наблюдают за порядком не только в форме, но и переодевшись в штатское.

Тем не менее и здесь случаются правонарушения! Чаще всего в тюрьме оказываются из-за краж (20%) и финансовых махинаций (30%). Ходят слухи, что некто отсидел месяц за то, что публично пнул кота. Но вряд ли негодяй, обидевший котика, испытывал серьезный дискомфорт, оказавшись за решеткой. На территории тюрьмы есть часовня, двор с видом на море, кухня, тренажерный зал, три прачечные и библиотека с компьютерной лабораторией - не заскучаешь. А поскольку окна камер выходят на солнечную сторону, то каждый день заключенные наблюдают за синей бесконечностью Французской Ривьеры.







Как указано на официальном сайте, в камерах строго соблюдаются требования комфорта, гигиены и безопасности, установленные приказом директора юридической службы № 2005-8 от 3 июня 2005 г., а именно:
1) две прогулки в день, утренняя обязательна;
2) три тренировки в неделю с нагрузкой под наблюдением профессионального тренера;
3) каждый заключенный имеет право принимать душ два раза в день.



В тюрьме постоянно дежурят врач и медсестра. Кроме того, в Maison d'Arrêt работают по контракту врач-стоматолог, имеющий свой кабинет на территории тюрьмы; группа психиатров, ответственных за психологическое сопровождение заключенных; отдельно психолог и... парикмахер. А что: примерно четверть заключенных составляют дамы, да и джентльменам хочется прилично выглядеть.





Неудивительно, что 50% заключенных составляют не монегаски или французы, а иностранцы, среди которых хватает уроженцев Восточной Европы (около 1/5). Для какого-нибудь бессарабского цыгана посидеть в таком месте - все равно что отдохнуть в 5-звездочном отеле. А вот жители княжества своей тюрьмой не довольны. Делегация представителей Национального совета, посетившая тюрьму в октябре 2020 г., высказала ряд критических замечаний. И они правы, чьорт побьери! Судите сами: во-первых, только в кабинете директора, на кухне и в нескольких женских камерах из окна хорошо видно море. Во-вторых, спортзал очень маленький, да и само здание старое. А в-третьих, интерьеры оставляют желать лучшего: посмотрите на фото ниже, никакой эстетики. Так что Maison d'Arrêt есть, к чему стремиться





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх