На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Поля гортензий

Недавно мы всей семьей снова посетили агропарк с лавандовыми полями, о котором я рассказывала в прошлом году. Конечно, от лаванды в это время года там мало что осталось, зато "красою тихою, блистающей смиренно" взор радовали бесконечные поля гортензий.



Согласитесь: даже одна гортензия красива, но когда их много, зрелище захватывающее, подлинное "очей очарованье". Радость от встречи с прекрасным не могли испортить ни затянутое тучами небо, ни периодический дождик, ни хлюпающая под ногами земля. Истинную красоту ничто не испортит .



Конечно, при ярком солнечном освещении фотографии были бы несколько более эффектными, но, с другой стороны, в таком виде в них есть настоящий осенний колорит.













Как видим, в агропарке выращивают белые и розовые гортензии. Популярность в Европе эти цветы приобрели в 18 в., когда английский ботаник Джозеф Банкс привёз их из Китая. Название «гортензия» растению дал в том же 18 в. Филибер Коммерсон, оно является производным от латинского hortus (сад). Поскольку Гортензия было в эту эпоху распространенным женским именем, возникло множество версий насчет женщины, которой могло быть посвящено это название: от первой французской женщины-математика и астронома Николь-Рейн Лепот, которую в семье могли звать Гортензией, до принцессы Гортензии — сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Но самая известная Гортензия - это, бесспорно, падчерица Наполеона Гортензия де Богарне, впоследствии жена голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III.



Кстати, гортензия ядовита: все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.







Поля гортензий очень красивы на закате, но пошел дождь, и закат мы не дождались. К счастью, его можно устроить на фото собственными силами .



Кроме гортензий в цвету и отцветшей лаванды, в агропарке растут розы, декоративные деревья и другие растения.















Конечно, сюда лучше приезжать летом, но в июле гортензии еще не в полной красе, половина зеленые. Пик их цветения - в конце августа - начале сентября.

А вам нравятся гортензии?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх