На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Человеческий фактор" Грэма Грина

Все знают: наши - разведчики, а их - шпионы. Шпионы - плохие, разведчики - хорошие. Но если посмотреть на наших их глазами, то разведчики автоматически превращаются в шпионов, а шпионы - в разведчиков . В темном мире, где идет непрерывная борьба разведок всего мира, все страшно запутано, и если что и остается незыблемым, то это своя семья, как у главного героя "Человеческого фактора" Мориса Касла - дом, жена, ребенок и собака.



Правда, ребенок, как вскоре выясняется, не Касла, но для него это не имеет значения. Этот пожилой, крепко битый жизнью человек действительно сильно привязан к своей черной супруге, которую он когда-то спас от рук юаровских полицаев, и ее еще более черному сыну. Именно любовь к жене подтолкнула англичанина пойти кривой - или прямой? - короче, той дорожкой, которая привела его к сотрудничеству с советской разведкой. К началу романа Касл работает на Москву уже несколько лет, и работает так успешно, что руководство разведки начинает подозревать: в 6-м отделе есть утечка.

Встает вопрос: что делать с кротом, когда его выкурят из нор найдут? Самое простое решение - отдать под суд - не устраивает шефов секретной службы. Им хватило скандала с Кембриджской пятеркой. Новое разоблачение нанесет сильный удар по имиджу британской разведки, и потому самое разумное - тихо прикончить советского шпиона без шума и огласки. Джентльмены уважают на словах честную игру, но сами играют так, как считают нужным.

В ходе внутреннего расследования наибольшие подозрения вызывает, однако, не Касл, а его совершенно безобидный коллега Артур Дэвис. Это обаятельный путаник, безответно влюбленный в коллегу-секретаршу, столь же далекий от государственной измены, как и от жизни на Марсе. Но он по рассеянности вынес из кабинета секретный документ, чтобы почитать его за обедом - и тем самым подписал себе смертный приговор. Хотя никаких фактов, доказывающих его вину, так и не нашлось, Дэвиса накормил ядом его коллега Персивал, и несчастный умер якобы от цирроза.

Роман не оставляет никаких иллюзий относительно мира разведки: там нет нормальных людей. Тот же Касл, вынужденный бежать, хладнокровно пристрелит свою собаку - боксера, которого купили для защиты дома и который был так доверчив, что вместо того, чтобы лаять на чужих, лез к ним целоваться. Собаку, кстати, жальче всего: в отличие от людей, бедняга Буллер ни в чем не повинен.

А в судьбе Касла при желании можно увидеть вариацию мифа об Эдипе. Как известно, этот герой древнегреческой мифологии делал все, чтобы избежать реализации мрачного пророчества, но каждое его действие, наоборот, эту реализацию приближало. Так и Касл: он обманывал своих и чужих ради семьи, и в итоге эту семью потерял. По мнению Грина, в шпионских играх, как и в схватке с роком, рассчитывать на хеппи-энд не стоит, и с ним трудно не согласиться. Шпион ты или разведчик, не имеет значения: личная деградация неизбежна, и человеческий фактор проявляется в том, что люди рано или поздно перестают быть людьми.

В отличие от "Сути дела", поведение и мотивация героев этого романа выглядят психологически абсолютно достоверными. И хотя автор сразу предупреждает в начале книги, что он все придумал, читателя не оставляет чувство, что истина где-то рядом и что этот художественный текст куда ближе к правде жизни, чем многие документальные произведения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх