Fotoblo

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Прошу принять приглашение Орлов Александр
    даже и не знаю что написать. Но могу отметить, что нос могла бы и исправить, а так образ очень симпатичный !Редкие фото принц...

Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

Недавно я писала об "американских военных", а точнее, нигерийских мошенниках, разводящих доверчивых дамочек под их видом. Но нигерийские успехи меркнут перед достижениями французского афериста Кристофа Роканкура, сумевшего нагреть на 40 лимонов не каких-то провинциальных дур, а звезд Голливуда и американских богачей.

Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

Самое интересное, что никаких предпосылок для столь оглушительных успехов у Роканкура не было. Родился он в 1967 г. от кратковременного союза алкаша и проститутки, вырос в приюте, не имел образования, в юности не раз сидел в родной Франции по мелочам, а внешне походил на обычного зэка.

В сентябре 1991 г. Роканкур, которого объявили в розыск в Швейцарии за ограбление, решил рвануть через океан в США. И тут ему пошла карта .

Сперва он занялся жителями Лос-Анджелеса. Торговцу вином Чарлзу Гленну он представился сильнейшим боксером Европы, приехавшим в Америку сражаться за звание абсолютного чемпиона. Познакомившись с юной красавицей Грай Парк, выдал себя за племянника знаменитого продюсера Дино де Лаурентиса. Скоро мошенник настолько освоился в Лос-Анджелесе, что женился на модели "Плейбоя" и стал выдавать себя за представителя клана Рокфеллеров.

Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов


Первым поверил в новую легенду некий Шахрам, владелец бутиков на Беверли-Хиллз.
Следователь Мюллер из Лос-Анджелеса подсчитал, что выходец из Ирана одолжил Роканкуру более 200 тысяч долларов, которые тот обещал выгодно вложить в бизнес. Деньги пошли на представителькие расходы: широким жестом француз оплачивал дорогие обеды в роскошных ресторанах, в отеле не скупился на чаевые, носил шикарные костюмы, часы «Роллекс» и производил впечатление преуспевающего человека, уверенного в своих силах. По Лос-Анджелесу Кристофер разъезжал на «хаммере», ранее принадлежавшем миллиардеру Доди аль-Файеду.

Новый имидж помог жулику очаровать кучу звезд и рядовых граждан. Желающих сделать «быстрые деньги» было хоть отбавляй. Так, с потускневшей голливудской звездой Микки Рурком самозванец познакомился в баре на бульваре Сансет. Кристоф сразу очаровал «кумира своей юности». Немного спустя Микки рекомендовал его своим приятелям как парня, который поможет ему вернуться на олимп славы. Роканкур всячески поддерживал эту иллюзию, обещая профинансировать любую картину с Рурком в главной роли. На радостях Рурк даже пригласил Роканкура пожить в своем доме. Вскоре в гости к нему заглянула другая голливудская знаменитость – Жан-Клод Ван Дамм со своей подругой Дарси, которому француз пообещал 40 миллионов долларов на съемку нового фильма.

Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

Некая Аманда Тейлор хотела купить реквизиторскую фирму, и ей срочно требовалось внести 4 миллиона долларов. Роканкур сказал Аманде, что готов вложиться в ее проект, но взамен хотел бы получить 20 процентов фирмы и 100 тыс. долларов для улаживания мелких формальностей при получении кредита. Аманда приняла условия, но обещанных инвестиций не дождалась. Получив аванс, Роканкур исчез, на телефонные звонки не отвечал. Та же судьба ждала актера Бадди Очоа, подвизавшегося в Голливуде на вторых ролях. Он передал Роканкуру 15 тысяч долларов, надеясь, что удачное вложение капитала принесет ему 80 тысяч чистой прибыли. Вскоре Очоа понял, что стал жертвой мошенника, и попытался вернуть свои деньги. Более года он преследовал Роканкура по всему Голливуду. Наконец Кристоф пообещал актеру перечислить деньги на его банковский счет, но вместо этого сбежал в конце 1998 г. из Лос-Анджелеса.

Через год аферист объявился в Нью-Йорке. Роканкур снял апартаменты на Уайт-стрит в нижнем Манхэттене и приступил к своему любимому занятию – привлечению свободных средств населения. Он обещал новым знакомым удвоить или даже утроить сбережения при помощи хитроумных инвестиций. Никто не мог устоять против соблазнительного предложения. Бизнесмен передал ему 175 тысяч долларов, владелец магазина – 40 тысяч, хозяин гостиницы – 20 тысяч. Обычная «такса» Роканкура составляла от 20 до 50 тысяч долларов.
Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

Несмотря на скромные внешние данные, Кристофу удавалось подработать и альфонсом. Он соблазнил очень богатую даму, которая одолжила любовнику 90 тысяч долларов. Дальше все пошло по сценарию Остапа Бендера: чуть позже из ее дома исчезли стул и чайное ситечко драгоценности и часы на общую сумму более 250 тысяч долларов. Однако дама не стала заявлять о пропаже в полицию и запретила упоминать свое имя в связи с делом Роканкура. "Нет, это не Ивана Трамп, – ответил следователь сгоравшим от любопытства репортерам, – но эта женщина так богата, что она не выглядела расстроенной, потеряв триста пятьдесят тысяч долларов".

Неизвестная мадам Грицацуева - не единственная жертва афериста, не ставшая поднимать шум. Позже Кристоф будет утверждать, что люди сами приносили ему деньги, умоляя выгодно вложить в дело. Например, для того чтобы обаять массажистку из фитнес-центра Корин, аферисту понадобилось всего двадцать минут. Он пообещал утроить ее капитал, и девушка безропотно отдала аферисту 14 тысяч долларов.

По иронии судьбы, именно Корин невольно помогла разоблачить афериста. 22 июля 2000 года она позвонила своему другу Кевину Мак-Крэри и попросила его передать Рокфеллеру еще 125 тысяч долларов. Кевин оказался первым человеком, заподозрившим неладное. Он не мог понять, почему человек из семьи Рокфеллеров, получивший якобы блестящее образование, так плохо говорит по-английски. Мак-Крэри порылся в родословных и выяснил, что никакой ветви династии Рокфеллеров во Франции нет. Он сообщил о своих подозрениях в полицию, но француз уже ускользнул в Канаду.

В Ванкувере Роканкур познакомился с бизнесменом Робертом Бэлдоком и его женой, которым признался "по секрету", что является пилотом «Формулы-1» и выступает под именем Михаэль ван Ховен; недавно он заключил контракт с командой «Феррари» на 28 миллионов долларов. Кристофер также сказал, что его отец очень богат и ему ничего не стоит инвестировать 5 миллионов долларов в фирму Роберта Бэлдока по производству медицинского диагностического оборудования.

Условия сделки уточнялись во время путешествия на горнолыжный курорт Уистлер. Все расходы взял на себя Роберт Бэлдок. В Ванкувере он также оплачивал все счета Роканкура, в том числе аренду автомобиля и проживание в роскошном отеле. Кроме того, в знак признательности Бэлдок подарил молодому другу «Роллекс» за 26 тыс. долларов (по словам Кристофера, именно таких не было в коллекции его отца). Когда Роберт Бэлдок съездил в Швейцарию к отцу Роканкура за обещанными деньгами и убедился, что ни денег, ни отца нет в природе, он наконец-то понял, что стал жертвой мошенника, и обратился в полицию, оценив ущерб от аферы в 200 тыс. долларов.

26 апреля 2001 года Роканкур был задержан канадской полицией около отеля в Оук-Бэй, аристократическом пригороде Виктории, в десяти милях от Ванкувера. «Вся операция заняла несколько секунд, – заявил детектив Рон Коул. – Роканкур даже не понял, что произошло».

Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

В канадской тюрьме аферист написал автобиографическую книгу под названием "Я, Кристоф Роканкур, сирота, плейбой, заключенный". Эта книга в Европе сразу стала бестселлером, а в Америке ее запретили, потому что Роканкур в весьма насмешливом, чтобы не сказать издевательском, тоне писал о многих американских знаменитостях, обвиняя их в двух пороках — беспрецедентной глупости и не менее беспрецедентной жадности. Себя Роканкур мошенником вовсе не считает: это был всего лишь его небольшой актерский этюд; не под дулом же пистолета он вымогал у этих дураков деньги!

Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

«Мне этих людей ни капли не жаль. Их сгубила алчность», – говорил он журналистам. Права на экранизацию исповеди афериста приобрел за миллион долларов голливудский продюсер Томас Лэнгманн. В мае 2003 года Роканкур был экстрадирован в США, где предстал перед американским правосудием. Его обвиняли в воровстве, взятничестве, контрабанде, лжесвидетельстве, подделке документов, незаконном хранении оружия и еще по нескольким пунктам. Жертвами махинаций Роканкура официально были признаны 19 человек. Большинство пострадавших и прежде всего голливудские знаменитости не стали обращаться в суд. Для того чтобы избежать максимального наказания – двадцать лет тюрьмы – Роканкур признал себя виновным по трем пунктам. В итоге он были приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 1,2 млн долларов. Сам же он проговорился однажды, что все его темные делишки принесли ему, как минимум, 40 млн долларов. Однако эта информация не может быть подтверждена.

В тюрьме Роканкур не засиделся. В начале 2006 года такой же бодрый и вертлявый, как и прежде, он вышел на волю: его сопровождала охрана, чтобы немедленно посадить на рейс Нью-Йорк—Париж и выслать на родину.

В родную Францию Кристоф вернулся победителем и героем ток-шоу. В Париже Роканкур начал жить вместе с бывшей обладательницей титула "Мисс Франция", Соней Роллан. У них родилась дочка Тесс, но 10 апреля 2008 г. Кристоф и Соня объявили о разводе. А июле 2009 г. разразился новый скандал: французский режиссер Катрин Брейя обвинила Роканкура в том, что он обманным путем получил от нее 700 тыс. евро.

Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

Они познакомились в 2007. Катрин Брейя предложила Кристофу роль в фильме Bad Love по его книге, и при подписании договора заплатила ему 25 тысяч евро. Затем режиссер перенесла инсульт и какое-то время была в полной зависимости от людей, которые ее окружали. На беду, одним из этих людей был Роканкур. Роканкур был с ней все время, по три раза в неделю они ходили в ресторан на обед. В течение двух лет она еще двенадцать раз подписывала ему чеки, всего на сумму 703 тысячи евро. Если бы она не была больна, если бы кто-то из ее семьи был с ней, она бы не подписала эти чеки. Разумеется, проект фильма провалился.

Когда она попросила вернуть деньги, он пригрозил, что расскажет, что у них была связь. Брейя решила, что этому никто не поверит, и обратилась в полицию. В итоге в 2013 г. уголовный суд Парижа приговорил Роканкура к 16 месяцам тюрьмы.

Когда я узнала эту историю, меня заинтересовал один момент: как этому жулику удалось околпачить кучу народу? Ответ отчасти дал сам аферист в одном из интервью.

" – Я никогда не крал, – говорит Роканкур. – Допустим, я взял ваш галстук. Обещал вернуть, но не вернул. Я вор?
– Да, – резонно возражает журналист.
– Нет, позвольте, – отвечает Роканкур. – Я его взял. Это не означает, что я вор. Я не выхватил его, я его не прятал, я не угрожал. Я не украл… И никакого преступления в том, чтобы представляться чужим именем, нет.
– Какое впечатление производило на людей имя Рокфеллер?
– Они просто таяли, как мороженое.
– Разве?
– Если бы было иначе, они хотя бы на минуту призадумались и спросили: "Эй, Рокфеллер, как насчет вашего французского акцента?" Ведь никакого Рокфеллера не было во Франции.
– Они только чувствовали запах денег.
– Да. Они чувствуют запах денег, как акула чувствует запах крови. Сейчас я говорю вам: меня зовут Рокфеллер. Вы верите в это? Нет. Вы будете смеяться".


Французский Остап Бендер, обманувший голливудских звезд на 40 миллионов долларов

В общем, все как всегда: жадность фраеров сгубила . Присмотритесь к фото: если вы вдруг встретите этого субъекта, не верьте ни единому его слову .


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх