На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Тайна происхождения Лермонтова

Лермонтов на самом деле был еврей! Посмотрите на его портрет, и вопросы отпадут. Хотя нет, он чеченец, сын отважного абрека! Но если вдуматься, то в Лермонтове немало армянского... Всё это не запись бреда пациентов палаты номер 6, а суть некоторых "литературоведческих теорий", ставших популярными в последнее время. Предлагаю личный рейтинг самых фантастических версий происхождения поэта.



Для официальной науки всё просто и понятно: Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года - ровно 206 лет тому назад - в семье Юрия Петровича Лермонтова, русского потомка легендарного шотландского барда Томаса Лермонта, и Марии Михайловне Арсеньевой, дочери Михаила Васильевича Арсеньева и Елизаветы Алексеевны Столыпиной. Замуж за Юрия Петровича Марья Михайловна вышла, когда ей не было ещё и 17 лет, но прожила с ним недолго: в 1816 году мать Лермонтова умерла от чахотки. Муж пережил ее на 15 лет. Поэта воспитывала бабушка, Елизавета Алексеевна, сильно не любившая зятя и не позволявшая внуку видеться с отцом. История печальная, но, в сущности, банальная. То ли дело альтернативные версии, от которых начинает кружиться голова . Итак, держитесь: нас ждут сенсационные открытия.




1. Роковая любовь абрека

Начнем с самого захватывающего. Чечня, 1811 г. Абрек Бейбулат Таймиев, известный своими дерзкими набегами, внезапно переходит на сторону русских. Что заставило его так поступить? Ну, догадываетесь, догадываетесь, ответ очевиден! Разумеется, любовь. Тридцатилетний абрек встречает пятнадцатилетнюю Машеньку Арсеньеву - и в его сердце вспыхивает безумная страсть. Такая же страсть вспыхивает сердце Машеньки. Возлюбленные сливаются в объятиях и... короче, вы поняли. Бейбулат готов жениться, но всё сложно, начиная с личностью тёщи и заканчивая вероисповеданием. Пришедшая в ярость Елизавета Алексеевна увозит беременную дочь с Кавказа, и в положенный срок рождается Мишенька, гениальный чеченец, безумно любящий Кавказ. К тому же у него был яхъ. "Яхь, наконец, есть внутренняя, нравственная движущая сила в каждом чеченце. Это генетически заложенный дар природы, обнаруживающий в человеке породу. Евдокия Петровна, чувствуя, как и Д. Мережковский, эту особую породу в Лермонтове, не совсем понимает его", - пишет чеченская исследовательница Марьям Вахидова, автор сенсационного открытия.

2. Добрый доктор

Совсем другим предстает отец Лермонтова в исследованиях Савелия Дудакова. Это был интеллигентный человек, всем известный типаж еврея-доктора, умница, учившийся во Германии. Звали его Ансельм Леви, и в отличие от фиктивного отца Лермонтова, он был рядом с Мишенькой в ранние годы его жизни и оказал огромное влияние на его личность. Лермонтов мог узнать об этой тайне только в 16 лет - и тут же написал пьесу "Евреи". Чем очаровал юную Машу Ансельм, который был на 14 лет ее старше, можно только догадываться. Учитывая, что он защитил в Геттингенском университете докторскую диссертацию о проказе, возможно, он развлекал юную девушку страшными рассказами о лепрозориях . Эта версия имеет имеет одно большое преимущество: такой доктор действительно был вхож в дом бабушки Арсеньевой и даже ездил с ними в Горячеводск в 1825 г. Правда, наняли его для лечения Мишеньки уже после смерти его матери, но кто обращает внимание на такие мелочи!

3. Армянин по мужу сестры бабушки

Не совсем чужой оказался Лермонтов по крови и армянам. Конечно, в отличие от двух предыдущих, эта версия выглядит скромно. Но вправе ли мы игнорировать тот факт, что сестра бабушки поэта вышла замуж за армянина Хастатова? Ведь маленький Лермонтов бывал в гостях у сестры своей бабушки, и, "таким образом косвенно он имеет и армянские семейные корни, хотя изначально его предком является шотландец, породнившийся с русской семьей. Армянские реалии и связи играли большую роль в жизни поэта. Позднее во время своей службы на Кавказе поэт навещал дальних родственников". Правда, автор с Яндекс-Дзена в финале все же признает: "Но Лермонтов все же не армянин". Горько, но факт .

Это было бы смешно, если бы не грязь, с которой смешивают имя ни в чём не повинной матери гениального поэта. Впрочем, что взять с хайпожоров? Они сами не понимают своего убожества, и я почему-то думаю, что услышь Лермонтов бред, который они несут, он не стал бы их вызывать на дуэль, а попросту покрутил бы пальцем у виска: на убогих не обижаются .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх