
Сюжет "Идеальных дней" настолько прост, что почти полностью укладывается в одно предложение: пожилой японец Хираяма живет в Токио, работает мойщиком туалетов и доволен своей жизнью: ему хорошо. Некоторые моменты, в частности, разговор главного героя с сестрой, позволяют догадаться, что он не всю жизнь занимался этим делом, но о его прошлом мы ничего не знаем. А в настоящем он пребывает в полной гармонии с окружающей средой - и со своим "Я". Его занятие не кажется ему унизительным, и, в общем-то, оно не является таковым, ибо что унизительного в том, чтобы делать мир чище - и, следовательно, лучше? Любопытно наблюдать, как необычайная старательность превращает рутинную уборку отхожего места в ритуал, а где ритуал - там и служение, и вот перед нами почти жрец неведомого бога чистоты. Кто знает, может, в японском пантеоне есть и такой?
Парадоксальным образом главный герой вызывает ассоциации с двумя противоположными типажами. В нем много от немногословных самураев, мастеров своего дела, и если б в финале фильма выяснилось, что на самом деле он агент спецслужб или последний ниндзя, надевший личину уборщика, я бы не удивилась (правда, такое не выясняется). А с другой стороны - в Хираяме есть что-то от той самой Амели из Парижа: он играет в крестики-нолики с незнакомцем, запрятавшим бумажку в туалете, умеет радоваться мелочам, фотографирует деревья - для себя, слушает старые песни и сильно отличается от окружающих. Конечно, Амели игривее и сексапильнее, ну так и лет ей намного меньше. А образ чистенького вылизанного Токио в фильме перекликается с образом опрятного и красочного туристического Парижа.

Философия фильма раскрывается в его названии: пока мы здоровы и можем радоваться жизни, пока есть возможность зарабатывать на хлеб честным трудом, а над головой мирное небо, все дни идеальные. Немного слишком назидательно это не новая мысль подчеркивается случайной встречей главного героя с мужчиной, больным раком. Более сложно она прорабатывается в образе племянницы, которая поссорилась с матерью и приехала к дяде. Общение с познавшим дзен главным героем гасит раздражение девушки и помогает ей открыть для себя красоту будней. Вообще главный герой позитивно воздействует на молодежь: как говорится, старый сэнсей борозды не испортит .

На зрителя фильм тоже действует успокаивающе. Почему же я не рекомендую его всем? Потому что любители динамичных сюжетов вряд ли выдержат первые полчаса, где детально показывается один рабочий день главного героя с утра до вечера. А есть и выдержат, то до финала двухчасового фильма все равно не доберутся. А поклонники интеллектуального кино, возможно, захотят большей философской глубины. Зато меня все устроило .
Свежие комментарии