На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Удивительный нацпарк Горбеа в Испании

Его называют загадочным и мистическим из-за густого тумана, который окутывает поросшие мхом многовековые дубы, пещеры и развалины древних сооружений. Здесь находят вдохновение режиссеры и поэты,ведь если долго вглядываться во мглу, начинает казаться, будто в лесу между деревьев затаились эльфы и другие сказочные персонажи. Знакомьтесь: удивительный природный парк Горбеа в северной части Испании между провинциями Бискайя и Алава.






Площадь леса - около 200 кв.м. Назван он в честь горы Горбеа, возвышающейся на 1482 м над уровнем моря в самом центре заповедника. 70% его площади занимают леса. Деревья - кипарис, английский дуб, бук, ольху, иву, ясень - очень старые, густо покрытые мхом из-за обилия осадков и высокой влажности воздуха. С 1994 г., когда парк Горбеа приобрёл статус заповедника, в нём без страха перед охотниками обитают рыси, олени, барсуки, куницы, сапсаны, соколы и другие представители фауны.







Поскольку почва в этой местности состоит из известняка и легко вымывается грунтовыми водами, в ней образуются многочисленные гроты и пещеры. В одной из таких пещер обнаружили останки неандертальца. Еще одно украшение леса наряду с пещерами - водопад Гуджулис.





Гору Горбеа в шутку называют баскским Олимпом. Это не самая высокая возвышенность в округе, но именно она стала символом баскского движения. Во время предвыборных гонок испанские политические силы не раз устанавливали флаг Испании на вершине, вызывая бурю негодования у местных. Баскские активисты мгновенно реагировали на «осквернение» горы испанцами, заменяя неугодное знамя «икурринью» (баскским флагом).





Впрочем, к туристам, приезжающим полюбоваться волшебным лесом, вся эта политота не имеет ни малейшего отношения. На территории заповедной зоны проложено 14 маршрутов к пику горы Горбеа: 7 со стороны Бискайи и 7 с провинции Алава. В общей сложности весь путь составляет примерно 20 км туда и обратно, занимая около 6 часов. Подъем на вершину довольно простой, поэтому альпинистское снаряжение не используется. На вершине горы можно увидеть, среди прочего, необычный почтовый ящик.







На склоне горы приспособлены поля под гольф, а городских жителей приглашают попробовать свои силы в выпасе отар овец. Это развлечение на целый день, квест считается выполненным, если новоиспеченный пастух сумел довести всех животных к финишу по заданному маршруту.





Ночевать в парке туристы не решаются, слишком сильны легенды и поверья об обитающем здесь маленьком народце. Существует легенда, что в XIX веке здесь было пристанище для путников, но с ночевавшими в нем людьми постоянно случались несчастья. Впрочем, какой волшебный лес обойдется без страшных сказок?







Жутковатые легенды и предания делают Горбеа еще более романтичным. Но они не в состоянии испортить аппетит туристам, устрающим пикники на полянках . А это место стоит приехать в любое время года, даже зимой, потому что здесь мягкий океанский климат и зимы не холодные, но особенно эффектно Горбеа выглядит осенью.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх