На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Время для фрилуфтслива

Лето - лучший период для знакомства с новыми концепциями активности, например, с норвежским фрилутсливом. Это целая философия, согласно которой нужно как можно больше времени проводить на природе. Речь идет об образе жизни, предполагающем единение с природной средой и непричинение вреда окружающему миру.



Friluftsliv (fri — свободный, luft — воздух, liv — жизнь) можно перевести как «Свободный воздух жизни» или «Жизнь на открытом воздухе». Впервые это слово встречается в стихотворении известного норвежского драматурга Генрика Ибсена «На высотах». Закрепил понятие фрилуфтслива путешественник Фритьоф Нансен. Его образ жизни стал примером и поведенческой моделью для потомков. Свои идеи он подытожил в книге, которая называлась «Frilufts-liv». А в 2000-2001 гг. понятие было официально определено в послании норвежского парламента.

От привычных нам пикников и прогулок фрилутслив отличается:
1. Более широким подходом. Это не только форма физической активности, и но и мировоззрение. Приверженцы фрилуфтслива выбирают практичность и личную свободу вместо навязанных обществом стереотипов, а также бережное отношение к природе.
2. Отказом от вмешательства в течение природных процессов вплоть до исключения любых моторизованных средств передвижения (насчет последнего, впрочем, идут споры).
3. Стремлением исследовать природу, наблюдать за ее жизнью. При этом фрилуфтслив хотя и может включать элементы выживания в суровых условиях, борьбой с природой он не является.
4. Информационным детоксом без гаджетов (карта и ориентирование вместо навигатора, живое общение вместо соцсетей, слушание звуков природы вместо музыки).
5. Принятием любых погодных условий: дождя, снега, ветра. Последователи философии рады любому проявлению природы, что не может не отражаться на общем настрое человека.
6. Отсутствием шаблонов. Поход в горы и прогулка по парку одинаково будут элементами фрилуфтслива, дарящими новые ощущения и привносящими гармонию в жизнь. «Фрилуфтслив — это не про то, что вы делаете, а про то, где вы находитесь», — говорит Лассе Хеймдаль, секретарь Norsk Friluftsliv — ассоциации, продвигающей соответствующие идеи в Норвегии и за её пределами.
7. Особым стилем одежды. Больше всего в ней ценятся удобство, натуральность, водонепроницаемость и способность «дышать». В то же время фрилуфтслив не подразумевает специального снаряжения и инструментов - это не альпинизм.

Итак, фрилуфтслив - это осознанное включение природы в свою жизнь и такое же осознанное включение себя в жизнь окружающей среды (похоже на японское синрин-ёку, не правда ли?). Он не про цели, а про сам процесс – созерцание, ощущение и переосмысление. Это не разовая акция, а перестройка всего образа жизни. Это выбор прогулок и путешествий вместо привычного просмотра фильмов дома на диване, выбор новых впечатлений вместо консервативного досуга. Втянувшись в него летом, человек совсем по-иному воспримет осень и зиму. Ну что, пробуем?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх