На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

"Элвис" (2022)

Посмотрела новый фильм База Лурмана и спешу поделиться впечатлениями. Первое впечатление - Баз по-прежнему Лурман . Режиссер остался верен своему киноязыку, и "Элвис" - такое же яркое, завораживающее зрелище, как и предыдущие работы. Эффектные сцены, впечатляющие визуальные образы - все присутствует (чего стоит одна сцена договора Элвиса и Полковника в зеркальном лабиринте!
).




Второе: в фильме много музыки, причем как песен самого Пресли, так и современной. Может быть, ее немножко слишком много, и за счет этого фильм растянулся до почти трех часов. С другой стороны, а как же снять фильм о великом певце без его песен? Некоторые критики придирались к саундтреку, но я не стану.

Третье - фильм в общем точно следует фактам, и все его герои, включая Полковника - Тома Паркера - реально существовавшие люди. Это хорошо. Правда, в воссоздании образов этих людей есть ряд неточностей. Например, на момент знакомства с Пресли Полковнику было 46 лет, а в фильме он сразу показан стариком. В то же время Элвис до самого финала остается стройным, хотя в реальности он сильно поправился.



Вероятно, у некоторых читателей возник вопрос: почему я все время упоминаю какого-то Полковника, если главный герой фильма - Король рок-н-ролла? Дело в том, что Том Паркер, он же Полковник, бессменный менеджер Элвиса Пресли с 1956 г., занимает очень много места в фильме. Лурман воспользовался знакомым по "Великому Гэтсби" приемом: об Элвисе рассказывает его менеджер, типа перед смертью Паркер хочет поведать зрителю, как все было на самом деле. Как следствие, мы вынуждены смотреть на Короля его глазами, и получилось не очень, потому что 2-кратный лауреат премии «Оскар» Том Хэнкс в роли Полковника переиграл Остина Батлера с разгромным счетом.
Элвис практически отходит на второй план, его образ какой-то плоский и картонный. Зритель узнает, что на него сильно повлияла негритянская музыка, что он умел хорошо вилять бедрами и что Полковник вертел им, как хотел... черт, опять этот тип .



Развитие и становление Элвиса как звезды раскрыто недостаточно: в начале своей карьеры он поет так же хорошо, как и в конце, и его фирменные движения не меняются с течением времени. Кинокарьера певца упомянута, но не показана. Зато сделан акцент на "притеснениях" Элвиса за "афроамериканские" мотивы в его музыке, при том, что критика Пресли в свое время, конечно, была, но она лишь способствовала росту его популярности.

Каков же вывод? Новый фильм Лурмана сделан хорошо, но чего-то в нем не хватает. Ряд критиков считает, что не хватает самого Элвиса. Возможно, они правы .

Ссылка на первоисточник
наверх