На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Fotoblo

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    И кому интересно это читать? А главное - зачем?Роковая женщина в...
  • Виктор Луговой
    11. Именно чайковые являются главной угрозой аэропортам мира на предмет столкновения с взлетающими и садящимися самол...10 интересных фа...

Главная американская книга по версии Хэмингуэя

Бесспорно, это одна из самых удивительных книг всемирной литературы. Когда ее читаешь в детстве и во взрослом возрасте, то восприятие радикально отличается - и это неудивительно. Удивительно другое: в любом возрасте читать ее одинаково интересно, хотя речь идет о совершенно кошмарных вещах: насилии, убийствах, торговле людьми. Но рассказывается о них так легко и непринужденно, словно автор повествует о прогулке по весеннему парку. А еще эта книга по-настоящему смешная.



Судите сами: главный герой повести - несчастный полусирота лет 12-ти, у которого нет других родственников, кроме отца - полупомешанного садиста и алкоголика. Этот садист похищает подростка из благополучного дома, в который он случайно попал, и подвергает его издевательствам, в частности, колотит палкой так, что ребенок ходит весь в рубцах. Допившись до белой горячки, папаша пытается убить мальчика, гоняясь за ним с ножом и заставляя сына, в свою очередь, замышлять убийство отца (к счастью, он не обагрил руки кровью, но стресс пережил нехилый). В конце концов подросток убегает от своего полоумного папаши - и попадает в жестокий мир, где человек человеку волк и в то же время никто никому не нужен. Он будет свидетелем как минимум трех убийств - случайного человека, своего приятеля и его кузена, причем в одном случае сам едва останется цел. Позднее он и его спутник станут игрушками в руках двух подонков, профессиональных аферистов, которые чудом избежали линчевания, жертвой которого мог стать и главный герой книги. Он выживет, но ему суждено за несколько месяцев увидеть столько теневых сторон жизни, сколько иной благополучный ребенок не увидит и за десять лет.

Конечно, во всемирной литературе немало произведений, в которых фигурируют несчастные ребятишки - от малютки Козетты до мальчика у Христа на елке. Но обездоленные дети обычно страдают как физически, так и духовно, заставляя читателя ронять слезинки на страницы романов. А здесь, несмотря на все перипетии и невзгоды, душа главного героя остается здоровой, целостной, неповрежденной. Да, он отнюдь не ангелочек во плоти: не прочь своровать все, что подвернется под руку, курит и сквернословит, но все это поверхностная накипь: его сердце не затронули ни ненависть, ни ржавчина жадности. Каким-то волшебным образом он находит возможность не только выкрутиться из разных ситуаций, но и сохранить душевное равновесие.

Отчасти это возраст: в 11-12 лет, как справедливо замечает автор в другой книге, душа эластична и каким бы ни было сжавшее ее горе, она легко распрямляется, однако дело не только в возрасте. Самое важное в книге - рецепт сохранения здравого смысла и душевного здоровья в любых условиях, который предлагает автор. Мы видим, что выстоять главному герою помог здоровый пофигизм помогли самые простые и вечные ценности.



Во-первых, дружба. Этот подросток умеет дружить, более того, за друга он готов отдать если не жизнь, то душу, и даже перспектива адских мук его не пугает. Он легко находит общий язык с любым нормальным человеком (и даже с полоумным папашей ужился бы, будь тот хоть чуть-чуть поадекватнее). Во-вторых, это природа - удивительный мир, в котором всегда царит гармония и простое созерцание которого способно стереть из памяти самые тяжелые воспоминания. И, в-третьих, это открытость миру, готовность принять его таким, какой он есть, не споря понапрасну с судьбой, а плывя по течению жизни.

Кстати, "плыть по течению" - это не только метафора, но и описание странствий героя. Полагаю, вы уже поняли, о какой повести идет речь. Да, конечно же, это "Приключения Гекльберри Финна", книга, о которой Хемингуэй когда-то сказал: "лучшей книги у нас нет. Из неё вышла вся американская литература. До „Гекльберри Финна“ ничего не было. И ничего равноценного с тех пор тоже не появлялось". Правда, великий писатель считал, что "Если будете читать её, остановитесь на том месте, когда негра Джима крадут у мальчиков. Это и есть настоящий конец. Всё остальное — чистейшее шарлатанство", но здесь я с ним не согласна. Страницы, посвященные жизни Гека и Тома в доме Фелпсов, полны такого чудесного юмора, что без них повесть много бы потеряла. И потом, разве каждому из нас не хочется верить, что в конце концов мы окажемся в безопасном и солнечном месте, где все гордиевы узлы развяжутся сами, а проблемы обернутся смехом? Книг с трагическим мрачным финалом на полке классики более чем достаточно, и хорошо, что Твен оставил нам всем тот самый свет в конце туннеля.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх