
Жил-был дурак. Он молился всерьёз
(Впрочем, как Вы и Я)
Тряпкам, костям и пучку волос —
Всё это пустою бабой звалось,
Но дурак её звал Королевой Роз
(Впрочем, как Вы и Я).
О, года, что ушли в никуда, что ушли,
Головы и рук наших труд —
Всё съела она, не хотевшая знать
(А теперь-то мы знаем — не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут.
Что дурак растранжирил, всего и не счесть
(Впрочем, как Вы и Я) —
Будущность, веру, деньги и честь.
Но леди вдвое могла бы съесть,
А дурак — на то он дурак и есть
(Впрочем, как Вы и Я).
О, труды, что ушли, их плоды, что ушли,
И мечты, что вновь не придут, —
Всё съела она, не хотевшая знать
(А теперь-то мы знаем — не умевшая знать),
Ни черта не понявшая тут.
Когда леди ему отставку дала
(Впрочем, как Вам и Мне),
Видит Бог! Она сделала всё, что могла!
Но дурак не приставил к виску ствола.
Он жив. Хотя жизнь ему не мила.
(Впрочем, как Вам и Мне.)
В этот раз не стыд его спас, не стыд,
Не упрёки, которые жгут, —
Он просто узнал, что не знает она,
Что не знала она и что знать она
Ни черта не могла тут.
И первый из них - а зачем обесценивать? Если у человека не сложилась по каким-то причинам карьера, это не повод пересматривать все остальное, что с ним было. Герою Киплинга судьба даровала великую милость - познать настоящее чувство, причем длившееся годами. Он знал надежды, предвкушение счастья, близость тел, если не близость душ, он летал, и сердце его пело, и хотелось жить. Да, потом роман закончился, но это не значит, что все было зря. Сколько людей жалуются на одиночество, на душевную пустоту, на скучную жизнь - а герой стихотворения, наоборот, много лет пил из полной чаши бытия и от скуки не страдал. Как там у другого поэта: "Всё-таки, когда-нибудь счастливой разве ты со мною не была?".
Второй вопрос: а по-мужски ли это - перекладывать ответственность за свои поступки на другого человека? "Головы и рук наших труд - Всё съела она, не хотевшая знать", "О, труды, что ушли, их плоды, что ушли, И мечты, что вновь не придут, — Всё съела она" - не женщина, а плодожорка какая-то получается . Заманила дурачка в свои сети и доила, а он, бедняжка, не имел сил вырваться, так все и растранжирил - "Будущность, веру, деньги и честь". Подразумевается, что если бы герой не встретил нехорошую тетю в корсете с шиньоном на голове, он стал бы не менее чем министром, а так превратился в жалкого лузера. Бывает, конечно, всякое, но наблюдения за реальной жмзнью показывают, что если чувак пролюбил полимеры, то исключительно по своей вине
Ну и в-третьих - к чему это обобщение: "дурак её звал Королевой Роз (Впрочем, как Вы и Я)"? Доказать, что герой совершил типичную ошибку миллионов мужчин - связался с женщиной, которая не хотела и не умела знать? Ну допустим. А выход какой? Искать каких-то других женщин? Но об этоим в стихотворении нет и намека, хотя что стоило написать строку в духе "Пока он все транжирил, другая ждала, Но верна была она зря". Куда деваться бедному герою, кто его поймет, обнимет и скажет, что все бабы дуры? Только настоящий друг мужского пола. Гм. Гм. Но не будем .
А вы что скажете?
Свежие комментарии